Зависимость от социальных сетей: как избавиться от зависимости

Социальные сети занимают особое место в жизни каждого. И это неудивительно, ведь они не только открывают неограниченные возможности для общения, но и дают море разносторонней информации. Пользователи сети могут читать посты, слушать музыку, смотреть фильмы, тренироваться, слушать семинары, проходить курсы и даже зарабатывать. При этом, огромное количество людей попадают в настоящую зависимость от соц сетей. Они уже не представляют своей жизни без того, чтобы не поделиться в социальных сетях последними событиями и не узнать последние новости друзей.

Социальные сети: хорошо или плохо?

Социальные сети: хорошо или плохо фото

Проблема зависимости от социальных сетей была исследована в Чикагском институте. После многочисленных тестов было установлено, что современная зависимость от социальных сетей, по своему разрушительному воздействию на психику человека, не уступает, алкоголю, наркотикам и сигаретам. Такая массовая зависимость от соцсетей объясняется тем, что уставшие от постоянных стрессов, негативных новостей и эмоций люди, ищут отдушину.

Здесь стоит отметить, что если у человека есть хобби, которое помогает избавиться от негатива, то Фэйсбук или Инстаграм, станут лишь еще одной возможностью для общения и площадкой, где можно громко заявить о себе. И наоборот, если у человека нет увлечений, то он в буквальном смысле слова становится заложником интернета и социальных сетей.

Влияние социальных сетей на человека

Влияние социальных сетей на человека фото

Сегодня более 80% населения всей планеты имеют активные аккаунты в социальных сетях и заходят туда несколько раз в сутки. Если общее время, проведенное в социальных сетях, не превышает часа в день, то у человека нет зависимости. Вполне естественно, что он быстро просматривает новости и общается с друзьями, а вот когда человек уже не может оторваться от социальной сети, ему определенно необходима помощь.

Первым звоночком такой зависимости является тревожность из-за реакций подписчиков на очередной пост. Человек постоянно заходит на свою страницу только для того, чтобы проверить количество лайков и дизлайков.

Последние исследования показали, что такое поведение наблюдается у 35% пользователей, из них 85% – это люди старше 25-ти лет. Более того, у половины этих людей наблюдается только зависимость от Инстаграм или только от сети Фейсбук. Остальные готовы сутками напролет листать ленты всех социальных сетей и наблюдать за тем, как ярко проходит жизнь у друзей и знакомых. Именно из-за такого поведения у людей начинают появляться проблемы с личной жизнью, социализацией и работой.

Зависимость от соцсетей фото

Кроме того, наблюдая за жизнями других, человек часто проецирует события на себя, что приводит к недовольству собой. По данным социологических опросов, более 70% пользователей социальных сетей недовольны своей фигурой и внешним видом. Это приводит к расстройству и депрессии, что не дает человеку развиваться, реализовывать себя и сполна наслаждаться жизнью.

Таким образом, зависимость от социальных сетей – это реальная угроза для психики современных людей. Именно поэтому, когда Инстаграм или Фейсбук перестает быть только развлечением, а полностью поглощает внимание и время человека, необходимо срочно обратиться за помощью к специалистам.

Проблема социальных сетей: основные симптомы и стадии зависимости

Лечение зависимости от социальных сетей зависит от стадии. Безусловно, не все стадии требуют немедленного вмешательства специалистов, но чем выше стадия, тем скорее нужно начать лечение.

Основные симптомы зависимости

  • Человек начинает проводить в социальной сети более двух часов в день, он постоянно проверяет обновления и начинает играть в онлайн-игры.
  • Время в сети увеличивается, а желание заявить о себе становится настолько большим, что пользователь начинает добавлять в друзья на свою страницу всех подряд.
  • Теряется грань между реальной и виртуальной жизнью, отдается предпочтение общению с виртуальными людьми.
  • Появляется зависимость от лайков и комментариев, человек строго следит за реакциями подписчиков и расстраивается, если не видит желаемого отклика.
  • Реальная жизнь практически полностью перестает его интересовать – семья, дом, работа, все уходит на второй план, главным становится активность в социальных сетях.
  • С любым из этих симптомов реально трудно справиться самостоятельно. Более того, чем выше стадия зависимости, тем больше этих симптомов у человека.

Стадии зависимости

Первая стадия

Человек создает аккаунты в социальных сетях заводит новых друзей и постепенно возмещает себе недостаток общения в реальной жизни.

Вторая стадия

Пользователь все больше времени проводит в социальных сетях, с каждым днем отдаляясь от реальной жизни. Именно на этой стадии человек переносит свои цели в виртуальный мир.

Третья стадия

Человек буквально зависим от социальных сетей. Он первым делом утром заходит в социальные сети, чтобы проверить новости и вечером не ляжет спать, пока не пересмотрит все актуальные стори и новые посты.

Жизнь без социальных сетей: как справиться с зависимостью

Зависимость от социальных сетей фото

Стоит отметить, что только единицы готовы признаться сами себе, что у них есть зависимость от социальных сетей. Если вы входите в их число или если хотите, чтобы ваши дети или близкие люди проводили меньше времени в социальных сетях, то вот 6 рекомендаций, как побороть зависимость от соцсетей.

6 способов побороть зависимость от социальный сетей

  1. Установите ограничитель времени. Отслеживайте время, проведенное в социальных сетях. В конце дня (недели, месяца) проанализируйте результат. Он вас поразит.
  2. Составьте распорядок дня, где выделить определенный промежуток времени общению в сетях и просмотру информации. Правда, здесь должна быть высокая самодисциплина, ведь в любое другое время заходить в сеть нельзя.
  3. Чтобы даже не думать о социальных сетях, стоит загрузить себя учебой, работой или придумать интересное хобби.
  4. Перестаньте смотреть телешоу.
  5. Не заходите в соцсети, когда вы расстроены.
  6. Отключите уведомления, чтобы они вас не отвлекали.

Если справиться самостоятельно не получается, и вы по-прежнему думаете, как перестать сидеть в телефоне, то вам непременно нужно обратиться к специалисту.

Медицинский центр «Луч» знает, как вылечиться от интернет зависимости

Как вылечиться от интернет зависимости фото

Сеансы лазерной терапии в Кривом Роге – лучший вариант лечения зависимости от социальных сетей. В центре работают высококвалифицированные специалисты, которые помогут вернуться в реальную жизнь и навсегда избавиться от интернет-зависимости.

Примечательно, что сеансы лазеротерапии проходят без вмешательства в психику человека, поэтому данный метод лечения подходит даже подросткам. Благодаря воздействию лазерного луча на специальные точки по всему телу, человек сможет отказаться от постоянного времяпровождения в социальных сетях и легко переключиться на другие занятия.

Обращайтесь в медицинский центр «Луч», здесь каждому помогут вернуться к полноценной жизни в реальном мире.

Контакты
г. Кривой Рог, ул. Эдуарда Фукса, 52
г. Киев, ул. Неманская, 6 (метро Дружбы народов)
г. Харьков, ст.м. Архитектора Бекетова, Пушкинская, 43
Время работы
Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб: 09:00-15:00
Вс: выходной