Психологическая зависимость от еды - причины, симптомы, последствия

Зависимость от еды – одна из распространенных форм расстройств психологического поведения. Оно выражается в бесконтрольном потреблении пищи и неспособности человека противостоять мнимому чувству голода. Вследствие этого, поглощение пищи вытесняет любые другие потребности человека на второй план. Желание добиться успеха в личной жизни, профессиональной деятельности или финансовой сфере теперь утрачивают ценность. Более того, люди имеющие психологическую зависимость от еды, не решают свои проблемы, а просто заедают их. Это приводит к тому, что человек буквально деградирует на социальном уровне.

Психологическая зависимость от еды фото

Основные причины психологической зависимости от еды

Стоит обратить внимание, что пищевая зависимость может появиться по разным причинам. И, чтобы подобрать правильный вариант лечения, необходимо правильно ее установить.

Зависимость от еды: психология

  • Травмы психологического характера или сильные душевные переживания – очень часто человек борется с проблемами такого характера именно при помощи еды.
  • Стремление компенсировать физическую боль вкусной едой.
  • Моральные и физические издевательства со стороны других – люди, которые ощущают на себе агрессивные проявления со стороны окружающий, часто пытаются заблокировать свои обиды, переживания и боль именно едой.
  • Нелюбовь к себе и недовольство собственной внешностью – полные люди часто ненавидят свое отражение в зеркале, но вместо того, чтобы начать работать над собой, они еще больше заедают эту проблему.
  • Сильные душевные расстройства – люди, страдающие паническими атаками или испытывающие чувство тревоги по любому поводу, стараются облегчить это состояние поедая разные вкусности.

Симптомы психогенного переедания: как определить зависимость

На наличие пищевой зависимости указывают ряд симптомов. К основным из них следует отнести следующие:

  • неумение контролировать объем порций;
  • быстрое поглощение большого количества еды;
  • желание что-то съесть даже без чувства голода;
  • прячет еду для того, чтобы позже съесть ее в одиночку;
  • в компании специально ест мало, а когда остается один – переедает;
  • отсутствует режим питания – человек ест неразборчиво на протяжении всего дня;
  • питание не распределяется на завтрак, обед или ужин, оно совершается неразборчиво на протяжении всего дня.

Отдельно стоит обратить внимание на психологические причины пищевой зависимости:

  • низкая самооценка и постоянные мысли о собственных недостатках;
  • неприятие себя и отвращение к самому себе;
  • ощущение стыда или вины за свои поступки.

Все эти чувства могут привести к тому, что человек будет заедать свои мысли, ненавидеть себя еще больше за содеянное и снова заедать.

Психология еды: кто наиболее всего подвержен риску

Зависимость от еды фото

Безусловно, психологическая зависимость от еды может появиться у каждого. При этом, наиболее всего ей подвержены следующие группы людей.

  • Люди с «синдромом отличника» – к этой группе относятся те, кто слишком требователен к себе и делает все, чтобы быть во всем лучшим.
  • Одинокие и неуверенные в себе люди.
  • Дети, которым родители постоянно внушали, что они не имеют права на ошибку и не могут подвести их ожидания.

Последствия пищевой зависимости

Зависимость от еды психология фото

Психологическую зависимость от еды можно даже в чем-то сравнить с алкоголизмом или наркоманией, так как человек долгое время отрицает наличие проблемы. Однако важно обратить внимание, что если своевременно не обратиться за помощью к специалистам, то пищевая зависимость может привести к необратимым последствиям для организма.

К наиболее распространенным последствиям пищевой зависимости стоит отнести.

  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Нарушение работы печени, почек, ЖКТ.
  • Проблемы с дыхательной функцией.
  • Проблемы с суставами и опорно-двигательным аппаратом.

Пищевая зависимость: лечение

Пищевая зависимость фото

Чтобы избавиться от пищевой зависимости ни в коем случае нельзя садиться на диеты, так как это еще больше усугубит ситуацию. Необходимо разобраться в причинах такой зависимости и постепенно заменить привычку заедать чем-то другим. Чтобы попробовать самостоятельно справиться с пищевой зависимостью, используйте следующие способы.

  • Когда у вас появится желание что-то съесть, спросите себя зачем вы это делаете. Одно дело если вы действительно голодны и совсем другое, если пытаетесь скушать булочку после трудного разговора или стрессовой ситуации на работе. Такой вопрос самим к себе поможет вовремя остановиться и заменить желание поесть чем-то другим, например, стаканом воды или прогулкой.
  • Уберите из зоны быстрого доступа конфеты, шоколадки, печенье и другие вкусняшки. Благодаря этому у вас не будет возможности быстро заесть стресс.
  • Приучите себя кушать медленно, не старайтесь быстро проглотить еду. Помните, что сытость наступает через 15 – 20 минут после приема пищи. Именно поэтому так важно растянуть свою трапезу и употреблять фиксированное количество еды. В том случае, когда вы самостоятельно не можете справиться с проблемой переедания, вам просто необходима помощь.

Многие современные девушки пытаются компенсировать переедание рвотой. Попробовав раз, они понимают, что могут себе не отказывать во вкусненьком и потом просто избавиться от съеденного. Однако такое поведение может привести к булимии, что очень опасно для здоровья и жизни.

Таким образом, если вы понимаете, что у вас есть пищевая зависимость и вы ищете вариант, чем заменить еду, то лучше как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам.

Медицинский центр «Луч» проводит эффективное лечение ожирения и пищевой зависимости

Метод лазерного кодирования от переедания является наиболее эффективным способом лечения психологической зависимости от еды. Благодаря тому, что лазер воздействует на специальные точки, человек легко отказывается от перекусов и когда-то любимой еды. Более того, у человека нормализуется обмен веществ, и теперь у него не будет желания постоянно что-то съесть.

Сеанс проходит без боли и без вмешательства в психику человека, а в результате, больной перестанет переедать и заедать любой стресс или проблему. Более того, лазерное кодирование пищевой зависимости поможет избавиться от лишних килограмм и как можно скорее привести свое тело в порядок.

Звоните, специалисты медицинского центра «Луч» помогут изменить вашу жизнь к лучшему.

Контакты
г. Кривой Рог, ул. Эдуарда Фукса, 52
г. Киев, ул. Неманская, 6 (метро Дружбы народов)
Время работы
Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб: 09:00-15:00
Вс: выходной