Подростковый алкоголизм - причины, стадии, симптомы

Подростковый алкоголизм фото

Алкоголизм среди подростков – актуальная проблема современного общества. Ежегодно жертвами алкоголизма становятся тысячи человек. И даже несмотря на то, что алкоголь оказывает разрушительное действие на жизнь подростков, многие юноши и девушки продолжают употреблять спиртные напитки в неограниченных количествах.

Причины подросткового алкоголизма

Причины развития детского алкоголизма могут быть разными. Однако главным фактором возникновения такой зависимости является копирование поведения старших. Отсутствие заботы и контроля, потеря родителей, алкоголизм в семье и другие сложные жизненные ситуации лишний раз подталкивают молодых людей к спиртным напиткам.

Стоит отметить, что развитие подросткового алкоголизма во многом зависит от семьи. Например, если родители часто выпивают спиртные напитки, то ребенок на подсознательном уровне будет считать, что праздник – это обязательно повод выпить. Более того, многие современные родители ошибочно считают, что легкое вино или бокал пива не нанесут вред растущему организму.

Алкоголизм среди детей и подростков активно развивается и под влиянием современного общества. В журналах, газетах, на улицах, на телевиденье, – скрытая реклама алкогольной продукции есть везде. А так как психика подростков легко поддается такому влиянию, они начинают пробовать различные напитки. И если вы заметили, что ваш сын или дочь начали выпивать, то лучше не пускать ситуацию на самотек, а сразу принимать меры.

Еще одной распространенной причиной подросткового алкоголизма в Украине являются посттравматические последствия мозговых травм. В таких ситуациях распитие алкогольных напитков приводит к поражению центральной нервной системы. Развитие алкогольной зависимости протекает гораздо быстрее, подросток теряет способность контролировать выпитого, у него появляются признаки алкогольной абстиненции. Однако при любой стрессовой ситуации, он снова тянется к алкоголю.

Симптомы подросткового алкоголизма фото

Симптомы подросткового алкоголизма

Употребление алкоголя подростками является достаточно распространенным явлением. При этом, если распитие спиртных напитков происходит очень редко, то подросток еще может справиться с негативным влиянием самостоятельно, но когда возникает зависимость, без помощи специалиста не обойтись.

Чтобы оказать своевременную помощь своему ребенку, будьте внимательны к нему в подростковом возрасте, разговаривайте и обращайте внимание на поведение. О том, что у вашего сына или дочери есть зависимость от алкоголя, вы узнаете по ряду следующих признаков.

  • Изменения круга общения.
  • Утрата интереса к любимым увлечениям.
  • Ухудшение успеваемости.
  • Вспышки агрессии, особенно при попытках поговорить об алкогольной зависимости.
  • Игнорирование правил личной гигиены.
  • Возникновение правовых нарушений.
  • Кражи вещей и денег из дома.
  • Повышенная утомляемость.
  • Потеря концентрации внимания.
  • Нарушение координации.

Детский алкоголизм

Стадии подросткового алкоголизма

Стоит обратить внимание, что лечение подросткового алкоголизма зависит от стадии. А формирование такой зависимости у подростков принято делить на пять основных этапов.

Первая стадия

На протяжении трех-шести месяцев проходит привыкание организма к алкоголю. На данном этапе на мнение подростка относительно спиртных напитков огромное влияние оказывает окружение (семья, школа, друзья).

Вторая стадия

Постепенное увеличение дозы и регулярное распитие алкоголя. Данный этап может длиться до года, во время него меняется характер и поведение человека.

Третья стадия

Проявляется выраженная психологическая зависимость, подросток постоянно находит для себя оправдания относительно употребления спиртных напитков. На этой стадии дети часто теряют контроль над ситуацией, они способны выпить огромное количество спиртного, при этом на следующий день испытывают все «прелести» похмельного синдрома.

Четвертая стадия

Хроническая стадия зависимости. На данном этапе подросток не может представить своей жизни без алкоголя, даже несмотря на то, что похмельный синдром становится более ярким и ощутимым.

Пятая стадия

Крайняя стадия алкогольной зависимости, во время которой наблюдаются признаки деменции, развитие слабоумия и быстрой деградации. На этой стадии подросток становится грубым, его поведение приобретает признаки сексуальной распущенности, появляется алкогольная анемия и нарушение нормальной эмоциональной деятельности.

Пять фактов о подростковом алкоголизме

  1. Самоутверждение – основная причина употребления алкоголя подростками. Согласно исследованиям, проведенным в разных странах мира, от 12 до 66% подростков употребляют спиртные напитки только для того, чтобы самоутвердиться среди сверстников.
  2. Девочки-подростки более подвержены влиянию алкоголя, так как считают, что именно спиртные напитки помогают им справиться с любыми проблемами.
  3. Возрастает риск сексуального насилия – более 80% инцидентов, происходили, когда молодые люди были в состоянии алкогольного опьянения.
  4. Риск появления алкогольной зависимости больше у тех подростков, в семье которых принято часто распивать спиртные напитки.
  5. У подростков алкоголизм развивается гораздо быстрее – если юноша или девушка будут регулярно употреблять алкоголь, то сильнейшая алкогольная зависимость разовьется всего за несколько месяцев.

Последствия подросткового алкоголизма

Последствия подросткового алкоголизма фото

Алкогольные напитки действуют на подростковый организм как яд медленного действия. Даже небольшие дозы спиртных напитков вызывают необратимые последствия в организме молодых людей, в том числе в их психике.

Очень важно, чтобы лечение подростков от алкоголизма было выполнено максимально быстро и правильно. В таком случае, вы сможете избежать негативного влияния алкоголя на психику подростка.

Постоянное употребление спиртных напитков также приводит к снижению интеллектуальных способностей, ухудшению памяти и эмоциональной нестабильностью.

Кроме того, у молодых людей страдает печень и сердце, снижается репродуктивная функция и возрастает вероятность гормональных расстройств.

Что делать?

Хотите помочь своему ребенку быстро избавиться от алкогольной зависимости? Медицинский центр «Луч» придет на помощь в этом вопросе. Наши доктора знают, как бороться с детским алкоголизмом, они проведут сеанс лазерной терапии, после которой ваше чадо сможет навсегда отказаться от употребления спиртных напитков.

Контакты
г. Кривой Рог, ул. Эдуарда Фукса, 52
г. Киев, ул. Неманская, 6 (метро Дружбы народов)
Время работы
Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб: 09:00-15:00
Вс: выходной