Почему люди не могут бросить курить

Содержание статьи

Никотиновая зависимость – это заболевание, которое достаточно трудно поддается лечению. Психологическая и физическая зависимость от курения порой настолько сильна, что человек никак не может самостоятельно с ней справиться. По этой причине зависимость от табакокурения часто сравнивают с наркозависимостью или алкоголизмом, ведь человек и дня не может прожить без сигарет, но считает, что у него нет проблем и он в любой момент может отказаться от этой привычки.

Важно обратить внимание, что регулярное курение вызывает заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, способствует ослаблению иммунитета, а также может привести к развитию сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Почему люди не могут бросить курить фото

Популярность курения: в чем причина

Чтобы понять, почему курение вызывает зависимость, необходимо понимать, причину его популярности среди людей. Здесь можно выделить пять основных причин.

  • Способ самоутвердиться – большинство курильщиков взяли в руки первую сигарету именно в подростковом возрасте. Психологи отмечают, что как двадцать лет назад, так и сегодня, подростки начинают курить, чтобы самоутвердиться и примерить на себя роль взрослого.
  • Возможность свободного общения – на перекуре люди легче выходят на контакт и находят общие темы для разговоров. Именно по этой причине человек хочет пойти покурить и пообщаться.
  • Сигарета успокаивает – о том, что курение помогает успокоиться и снять стресс говорят все, кто страдает никотиновой зависимостью. Однако психологи утверждают, что здесь дело не в самом никотине, а в ритуале перекура.
  • Желание быть в тренде – многие курильщики, особенно подростки курят только для того, чтобы быть как все и не выделяться из толпы.
  • Нелюбовь к себе – непривлекательная внешность, лишний вес, неудачные отношение или предательство друзей, вызывает интерес к курению. Человек находит утешение в каждой выкуренной сигарете.

Стоит отметить, что вне зависимости от того, почему человек взял в руки сигарету, зависимость всегда формируется одинаково. Сначала возникает никотиновая зависимость на эмоциональном уровне, потом на психологическом и только со временем переходит на физический. Именно поэтому так важно, как можно быстрее начать лечение табачной зависимости.

Лечение от курения: как подобрать эффективный способ

Большинство людей не могут самостоятельно справиться с никотиновой зависимостью, так как сразу после того, как они отказываются от сигарет, они становятся раздражительными, нервными, испытывают слабость, у них снижается внимание. Именно по этой причине лечение курения лучше доверить профессионалам.

Лечение от курение фото

Современные методы избавления от курения

Сегодня существует много различных методик, направленных на борьбу с никотиновой зависимостью, однако к основным из них стоит отнести следующие.

  • Помощь врача-нарколога – традиционный метод лечения курения больше всего подойдет тем, кто действительно психологически готов бросить курить. В противном случае, может быть назначен курс психотерапии и успокоительных препаратов, однако при малейшей стрессовой ситуации, желание закурить появится снова.
  • Никотиновые пластыри – данное средство обеспечивает попадание в клетки организма небольшой дозы никотина. Данный метод поможет перетерпеть период выведения яда из организма, но не избавит от самой зависимости.
  • Спреи или таблетки от курения – инновационная разработка, которая помогает избавиться от привычки курить, но не избавляет от никотиновой зависимости, так как в организм постоянно попадают малые дозы никотина.
  • Жвачка – содержит минимальную дозу никотина и снижает тягу к сигаретам, однако из-за ее противного вкуса многие снова начинают курить сигареты.
  • Лазерная терапия от курения – самый эффективный сегодня метод, который помогает безболезненно, без ломки и без вмешательства в психику человека, навсегда избавиться от никотиновой зависимости.

Медицинский центр «Луч» в Кривом Роге поможет избавиться от курения на любом этапе зависимости без причинения вреда здоровью человека. Даже после первого сеанса лазеротерапии, пациент без ломки и головных болей откажется от этой пагубной привычки и больше никогда не возьмет в руки сигареты.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Частые вопросы на тему:
"Почему люди не могут бросить курить"

После отказа от курения сигарет начинается период, когда тонус сосудистых стенок становится пониженным, снижается давление, и человек чувствует это как слабость, головокружение. Однако уже через несколько дней после отказа от сигарет все нормализуется.

В период отказа от курения сигарет, лучше отказаться и от курения кальяна. Это связано с тем, что в кальяне также присутствует табак, плюс сам процесс курения кальяна может привести к тому, что тяга закурить сигарету снова вернется, поэтому если вы решили отказаться от сигарет, то лучше ничего не курить.

Через 20 минут после последней выкуренной сигареты частота сердечных сокращений снижается и возвращается к норме. В течении 12 часов организм очищается от избытка окиси углерода, который содержится в сигаретах, повышается уровень кислорода в организме, кровообращение улучшается, нормализуется артериальное давление. А через месяц после отказа от курения улучшаются функции легких, исчезает отдышка и кашель.

Никотин притупляет работу рецепторов, человек перестает ощущать вкус пищи. Избавляясь от никотиновой зависимости, организм восстанавливает работу вкусовых рецепторов. Человеку начинает нравиться то, что он употребляет. Начинает появляться желание поесть, просыпается постоянное чувство голода. Еда, как средство удовлетворения, приходит на смену табаку.

После того, как человек отказывается от курения, буквально через месяц у него нормализуется кровообращение. На протяжении года из организма постепенно выводятся вредные вещества. Благодаря чему, риск развития инфаркта, инсульта, гипертонии, других сердечно-сосудистых заболеваний, а также онкологических и легочных патологий снижается в несколько раз.

Лучше всего девушке бросить курить еще на этапе подготовки и планировании беременности. Если же девушка курит, то для того чтобы не навредить развитию плода и здоровью своего будущего ребенка, ей следует немедленно отказаться от своей вредной привычки.

Если у человека есть сила воли и желание, то резкий отказ от курения принесет его организму только пользу. Кроме того, желающие избавиться от никотиновой зависимости всегда могут обратиться в медицинский центр «Луч», где им проведут курс лазерной терапии, после которой им будет гораздо проще отказаться от сигарет.

Сегодня есть множество методов по борьбе с никотиновой зависимостью. Это специальный пластырь, таблетки, жевательные резинки, ингаляторы, спреи и многие другие средства. Однако наиболее эффективным себя показал метод лазерной терапии. Уже после первого сеанса в медицинском центре «Луч», вы не захотите брать в руки сигарету и курить.

Контакты
г. Кривой Рог, ул. Эдуарда Фукса, 52
г. Киев, ул. Неманская, 6 (метро Дружбы народов)
г. Харьков, ст.м. Архитектора Бекетова, Пушкинская, 43
Время работы
Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб: 09:00-15:00
Вс: выходной
Закрыть 

Обратный звонок: