Почему люди не могут бросить курить

Содержание статьи

Никотиновая зависимость – это заболевание, которое достаточно трудно поддается лечению. Психологическая и физическая зависимость от курения порой настолько сильна, что человек никак не может самостоятельно с ней справиться. По этой причине зависимость от табакокурения часто сравнивают с наркозависимостью или алкоголизмом, ведь человек и дня не может прожить без сигарет, но считает, что у него нет проблем и он в любой момент может отказаться от этой привычки.

Важно обратить внимание, что регулярное курение вызывает заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, способствует ослаблению иммунитета, а также может привести к развитию сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Почему люди не могут бросить курить фото

Популярность курения: в чем причина

Чтобы понять, почему курение вызывает зависимость, необходимо понимать, причину его популярности среди людей. Здесь можно выделить пять основных причин.

  • Способ самоутвердиться – большинство курильщиков взяли в руки первую сигарету именно в подростковом возрасте. Психологи отмечают, что как двадцать лет назад, так и сегодня, подростки начинают курить, чтобы самоутвердиться и примерить на себя роль взрослого.
  • Возможность свободного общения – на перекуре люди легче выходят на контакт и находят общие темы для разговоров. Именно по этой причине человек хочет пойти покурить и пообщаться.
  • Сигарета успокаивает – о том, что курение помогает успокоиться и снять стресс говорят все, кто страдает никотиновой зависимостью. Однако психологи утверждают, что здесь дело не в самом никотине, а в ритуале перекура.
  • Желание быть в тренде – многие курильщики, особенно подростки курят только для того, чтобы быть как все и не выделяться из толпы.
  • Нелюбовь к себе – непривлекательная внешность, лишний вес, неудачные отношение или предательство друзей, вызывает интерес к курению. Человек находит утешение в каждой выкуренной сигарете.

Стоит отметить, что вне зависимости от того, почему человек взял в руки сигарету, зависимость всегда формируется одинаково. Сначала возникает никотиновая зависимость на эмоциональном уровне, потом на психологическом и только со временем переходит на физический. Именно поэтому так важно, как можно быстрее начать лечение табачной зависимости.

Лечение от курения: как подобрать эффективный способ

Большинство людей не могут самостоятельно справиться с никотиновой зависимостью, так как сразу после того, как они отказываются от сигарет, они становятся раздражительными, нервными, испытывают слабость, у них снижается внимание. Именно по этой причине лечение курения лучше доверить профессионалам.

Лечение от курение фото

Современные методы избавления от курения

Сегодня существует много различных методик, направленных на борьбу с никотиновой зависимостью, однако к основным из них стоит отнести следующие.

  • Помощь врача-нарколога – традиционный метод лечения курения больше всего подойдет тем, кто действительно психологически готов бросить курить. В противном случае, может быть назначен курс психотерапии и успокоительных препаратов, однако при малейшей стрессовой ситуации, желание закурить появится снова.
  • Никотиновые пластыри – данное средство обеспечивает попадание в клетки организма небольшой дозы никотина. Данный метод поможет перетерпеть период выведения яда из организма, но не избавит от самой зависимости.
  • Спреи или таблетки от курения – инновационная разработка, которая помогает избавиться от привычки курить, но не избавляет от никотиновой зависимости, так как в организм постоянно попадают малые дозы никотина.
  • Жвачка – содержит минимальную дозу никотина и снижает тягу к сигаретам, однако из-за ее противного вкуса многие снова начинают курить сигареты.
  • Лазерная терапия от курения – самый эффективный сегодня метод, который помогает безболезненно, без ломки и без вмешательства в психику человека, навсегда избавиться от никотиновой зависимости.

Медицинский центр «Луч» в Кривом Роге поможет избавиться от курения на любом этапе зависимости без причинения вреда здоровью человека. Даже после первого сеанса лазеротерапии, пациент без ломки и головных болей откажется от этой пагубной привычки и больше никогда не возьмет в руки сигареты.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Контакты
г. Кривой Рог, ул. Эдуарда Фукса, 52
г. Киев, ул. Неманская, 6 (метро Дружбы народов)
г. Харьков, ст.м. Архитектора Бекетова, Пушкинская, 43
Время работы
Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб: 09:00-15:00
Вс: выходной
Закрыть 

Обратный звонок: