Чем опасно пассивное курение?

Учеными давно доказано, что человек, который длительный период времени находится в компании активных курильщиков, получает дозу вредных смол, равную выкуренной сигарете без фильтра. Иными словами, пассивное курение гораздо опаснее чем, активное. Подтверждением данному факту служат следующие аргументы.

  • Организм активного курильщика приспосабливается к воздействию табака.
  • Дым попадает в легкие курильщика через фильтр, в то время как пассивный курильщик, вдыхая дым, получает все вредные вещества, которые в нем находятся.
  • После того, как сигарета погашена, дым еще некоторое время витает в воздухе и оседает на мебели и предметах интерьера. Это значит, что остатки дыма будут еще долгое время отравлять находящихся в помещении людей.

Что такое пассивное курение?

Пассивное курение фото

Главным отличием пассивного курения от активного является то, что у пассивного курильщика практически никогда нет альтернативы. Объясняется это тем, что курящий человек всегда имеет возможность выбора – курить ему или нет, а вот пассивный курильщик просто вдыхает воздух вокруг.

Важно обратить внимание, что пассивное и активное курение одинаково негативно влияют на организм. Последние исследования доказали вред пассивного курения для организма. Люди, которые постоянно вдыхают смолы сигаретного дыма страдают заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, они подвержены риску появления злокачественных новообразований. Более того, вторичное курение на 60% увеличивает риск смерти от ишемической болезни сердца.

Пассивное курение и его влияние на здоровье

Вред пассивного курения

Наиболее безобидными последствиями постоянного вдыхания чужого сигаретного дыма является потеря вкусовых рецепторов, снижение чувства обоняния, ринит, хроническая усталость, бессонница, ухудшение зрения и вкуса.

Безусловно, больше всего от сигаретного дыма страдает дыхательная система. Как у активных, так и у пассивных курильщиков может развиться рак ротовой полости, трахеи или бронхов. Более того, канцерогены табачного дыма, могут вызывать опухоли органов ЖКТ, почек, молочной железы и мочевого пузыря.

Очень опасно пассивное курение для беременных женщин. Вдыхание сигаретных смол может привести к преждевременным родам. Более того, сигаретный дым приводит к развитию аллергических реакций, бронхиальной астме или дерматиту у ребенка.

Пассивное курение: как защитить себя

О негативном влиянии курения на организм человека всем прекрасно известно. Именно поэтому, чтобы защитить себя и своих близких, необходимо выполнять ряд простых действий.

  • Просите не курить в помещении активных курильщиков, так как токсичные вещества и смолы, оседают на мебель, стены и могут отравлять воздух на протяжении долгого времени. Важно помнить, что курение в вытяжку, открытое окно или проветривание после перекура, не спасут от вредного воздействия табачного дыма тех, кто находится рядом с курильщиком.
  • Большая часть табачного дыма незаметна в воздухе, при этом, даже при открытом окне дым оказывает негативное влияние на центральную нервную систему детей и взрослых.
  • Чтобы хоть как-то защитить себя и близких от воздействия дыма, используйте ионный очиститель воздуха, так как он способен притягивать частицы до 0,01 мкм. Также можно установить очиститель воздуха с водным или с фотокаталитическим фильтром.

Однако ни один из этих способов не обеспечит надежную защиту пассивному курильщику. Чтобы не подвергать себя, своих детей и близких поговорите с теми, кто курит, чтобы они не делали этого в вашем присутствии, а тем более, когда вы находитесь с ними в одном закрытом пространстве.

Помните, что самым лучшим способом решение данной проблемы станет избавление активного курильщика от этой пагубной привычки.

Лазерное кодирование – лучший способ избавления от курения

Избавление от курения фото

Не бойтесь разговаривать с активным курильщиком о вреде курения. Многие из-них и сами все прекрасно понимают, но не знают, как избавиться от этой пагубной привычки и не сорваться, не стать раздражительным или поправиться, из-за неумеренного аппетита. Безболезненно и безопасно справиться с этой проблемой поможет медицинский центр «Луч».

Специалисты центра проводят сеансы лазерного кодирования от табакокурения. Стоит отметить, что именно лазеротерапия является сегодня самым эффективным способом лечения никотиновой зависимости. Уже после первого сеанса человек не захочет брать в руки сигарету, у него появится отвращение к запаху табачного дыма. Но главное, что после сеанса лазеротерапии, человек не испытывает ломки из-за отказа от сигарет, у него не будет болеть голова, он не станет раздражительным.

Обращайтесь, доктора медицинского центра «Луч» детально вас проконсультируют по всем вопросам и запишут курящего родственника на сеанс лазеротерапии. Именно этот шаг станет лучшей защитой от пассивного курения.

Контакты
г. Кривой Рог, ул. Эдуарда Фукса, 52
г. Киев, ул. Неманская, 6 (метро Дружбы народов)
Время работы
Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб: 09:00-15:00
Вс: выходной