Компьютерная зависимость у детей и подростков

Компьютерная зависимость у подростков – одна из главных проблем современного мира. Дети и подростки настолько увлекаются компьютерными играми, что любовь и интерес к виртуальному миру быстро перерастает в зависимость. Все это приводит к тому, что подросток забывает обо всем, для него нет ничего важнее игры, он отказывается от встречи с друзьями и родными, все его внимание и свободное время посвящено игре.

Компьютерная зависимость у детей и подростков фото

Компьютерная зависимость у детей и подростков: особенности, признаки, последствия

Игромания у подростков проявляется всегда примерно одинаково, при этом в каждом конкретном случае могут быть определенные особенности и нюансы.

Основные признаки игровой зависимости

  • Перед экраном монитора ребенок проводит более трех часов в день, при этом как только родители пробуют хоть как-то это время ограничить, все заканчивается криком, агрессией и ссорами.
  • Общение происходит преимущественно через социальные сети. Ребенок разговаривает только на темы компьютерных игр, а с теми, кто не хочет обсуждать компьютерные игры, вовсе не желает общаться.
  • Зависимость от гаджетов у подростков отбивает у них интерес от всего окружающего. Они не гуляют на улице, не общаются с ровесниками, не играют в настольные игры, не читают книг, их практически невозможно оторвать компьютерных игр и интернета. Виртуальный мир настолько затягивает детей, что они перестают анализировать и правильно расставлять приоритеты.

Если вы заметили у своего ребенка хоть один из признаков детской игровой зависимости, то вам непременно нужно обратиться за помощью к специалистам.

Компьютерная зависимость у детей фото

Типы компьютерной зависимости

Стоит обратить внимание, что лечение игровой зависимости у детей будет эффективным только тогда, когда правильно будет установлен ее тип. В настоящее время существует два основных типа подростковой компьютерной зависимости.

1. Кибераддикция

Кибераддикция фотоЭто непосредственно зависимость от компьютерных игр. Она характеризуется тем, что ребенок или подросток все свое свободное время проводит за игрой. Более того, он может отказаться от еды, общения с друзьями, сна и запустить учебу. Игра занимает самое главное место в его жизни. В свою очередь кибераддикция также делится на два типа:

  • увлеченность играми, где главным является азарт и желание победить;
  • увлеченность ролевыми играми, ребенок с этим типом зависимости считает, что он и персонаж – это одно целое, он полностью стирает границы между реальностью и игрой.

2. Сетеголизм

Сетеголизм фотоЭто зависимость от виртуального общения и социальных сетей. Данный тип зависимости преимущественно развивается у подростков, которые не могут найти общий язык со сверстниками, хотят найти единомышленников или только переехали в новую местность и трудно сходятся с новыми людьми. В таких случаях общение с виртуальными друзьями полностью вытесняют общение с реальными людьми. Здесь очень важно не запрещать ребенку общение в сети интернет, а помогать социализироваться.

Последствия игровой зависимости у детей: чем опасна

Последствия игровой зависимости у детей фото

Компьютеры для детей – необходимый гаджет для полноценного развития. При этом, каждый родитель должен строго следить за количеством времени, которое их сын или дочь проводят за экраном монитора. В противном случае на нестабильную подростковую психику оказывает огромное влияние постоянная эмоциональная нагрузка, что приводит к нервным срывам.

Кроме того, если вовремя не начать лечение игровой зависимости у подростков, у них ухудшается состояние здоровья, ухудшается зрение и нарушается обмен веществ из-за малой подвижности. Постоянно сидя за монитором, они полностью уходят в себя, отказываются от общения и взаимодействия с внешним миром.

Последствия игровой зависимости у детей: чем опасна фото

Подростки и дети с зависимостью от игр практически всегда отказываются от физической активности, мало выходят на свежий воздух, что приводит к снижению иммунитета и частым респираторным заболеваниям.

Но самое страшное, что уже в подростковом возрасте игровая зависимость может привести к бессоннице и потере памяти. Ребенок может начать путать сон с реальностью и вести себя не совсем адекватно. Происходит это вследствие переутомления мозга от постоянной игры и недостатка сна.

Лечение игровой зависимости у подростка

Важно обратить внимание, что лечение игровой зависимости у детей и подростков будет эффективным тогда, когда родители научатся поддерживать своего ребенка. Не стоит кричать и ругаться, следует разобраться почему так произошло и что подросток пытается найти в виртуальном мире. А чтобы помочь ребенку как можно скорее избавиться от такой зависимости, следует обратиться к специалистам.

В медицинском центре «Луч» знают, как лечить интернет зависимость у подростка и помогут быстро справиться с игровой зависимостью любой сложности. Специалисты центра используют методику лазерного кодирования, которая помогает без вмешательства в психику человека, вернуть подростка к полноценной жизни в реальном мире.

Контакты
г. Кривой Рог, ул. Эдуарда Фукса, 52
г. Киев, ул. Неманская, 6 (метро Дружбы народов)
г. Харьков, ст.м. Архитектора Бекетова, Пушкинская, 43
Время работы
Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб: 09:00-15:00
Вс: выходной