Что такое психосоматика?

Многие врачи сегодня всерьез говорят о том, что большинство заболеваний и проблем со здоровьем возникают от нервов. Однако большинство людей скептически относятся к таким высказываниям и не воспринимают их всерьез. И для того, чтобы понять насколько они правдивы, необходимо понять, что такое соматические заболевания и что их действительно вызывает.

Что такое психосоматика

Что значит психосоматика?

Психосоматика – это направление, которое изучает влияние эмоций и психологических факторов на состояние здоровья человека и развития тех или иных болезней.

Как приверженцы, так и противники этого направления прекрасно понимают, что человеческое тело является достаточно сложный механизмом со своим языком, и часто кажется, что его очень сложно понять. Но на самом деле, если разобраться в том, как функционирует наше тело и какие факторы на него влияют, то можно научиться легко его понимать и самостоятельно справляться с любыми недугами.

Что такое психосоматика и как связана психика со здоровьем?

Чтобы понять, что такое психосоматика и как лечить, можно на примере разобрать психосоматику простудного заболевания. Многие думают, что это просто вирус и ничего более, однако на самом деле даже для проявления признаков простуды существуют подсознательные причины. Связано это с тем, что человек не всегда способен контролировать свои эмоции на различные жизненные ситуации. И именно в зависимости от того, какие эмоции вы испытываете, организм выбрасывает в кровь определенные гормоны.

Если вы позитивны, радуетесь жизни и находите во всем положительные эмоции, то и иммунитет у организма повышается. И наоборот, вследствие постоянных негативных мыслей и раздражительности, сопротивляемость организма вирусным инфекциям резко снижается. Нельзя сказать, что человек обязательно сразу заболеет, но шанс «поймать» вирусную инфекцию у него гораздо выше.

Сегодня сформирована целая категория разных психосоматических болезней, и если вы будете знать, какие нарушения психологических процессов приводят к этим заболеваниям, то сможете научиться слышать свой организм и быстро справляться со всеми недугами.

История возникновения

Первыми о том, что такое психосоматическое заболевание заговорили египтяне. Еще в далеком в XVI веке до нашей эры они заявили, что заболевания тела тесно связаны с душой.

Следующим о психосоматике заговорил Гиппократ, он исследовал разные типы темпераментов и их склонность к различным заболеваниям. Стоит отметить, что его выводы о том, что болезни возникают, как следствие реакции человека на жизненные ситуации, актуальны и сегодня.

Далее психологические причины болезней изучал Авиценна. Он был первооткрывателем психофизиологии эмоциональных состояний и исследовал влияние конкретных эмоций человека на продолжительность жизни.

Психосоматика

Если же говорить о психосоматике, как о направлении в медицине, то впервые о нем заговорил немецкий психиатр Иоганн Хайнрот в 1818 году. Правда это направление долгое время не развивалось, а также подвергалось всяким сомнениям и только когда Зигмунду Фрейду удалось методом психотерапии вылечить соматическое заболевание, психосоматическая наука стала активно развиваться.

Далее этим направлением занимались множество ученых, но наиболее удобную таблицу психосоматических заболеваний создала Луиза Хей.

Какие болезни считаются психосоматическими?

В настоящее время медицине известно более двадцати тысяч различных заболеваний. При этом, психологи выделяют три основные группы недугов, которые относят к психосоматическим заболеваниям.

  1. Психосоматозы – первая реакция организма на стресс и конфликты. Такие болезни сопровождаются изменениями и различными патологиями. Например, конфликты в семье, переживания сложной жизненной ситуации или стресс на работе может привести к хроническим проблемам со здоровьем. Принято выделять семь базовых психосоматозов: гипертиреоз, язва, ревматоидный артрит, нейродермит, гипертония, язвенный колит, бронхиальная астма. Но как показывает практика, психосоматика заболеваний гораздо шире, начиная от аллергии или насморка и заканчивая зубной болью.
  2. Конверсионные симптомы, вызванные невротическим конфликтом – данное расстройство возникает, когда человек хочет одного, а поступает по-другому или когда не может сделать выбор. В таких ситуациях человек испытывает боль, теряет обоняние, слух, у него ухудшается зрение, он чувствует тошноту, может даже случиться паралич конечностей.
  3. Функциональные синдромы – сильное эмоциональное напряжение может привести к проблемам с отдельными системами и органами. Человек может испытывать не только боль и страх, но и постоянно чувствовать усталость, страдать депрессией, бессонницей, быть беспокойным. В таком случае физические симптомы также очень разнообразны, начиная от мигрени, и заканчивая болями в сердце.

А для того, чтобы более детально разобраться во всех особенностях психосоматических заболеваний, вам следует изучить таблицу психосоматики.

Таблица психосоматики Луизы Хей

Стоит обратить внимание, что данная таблица не является универсальным лечебным средством, которое поможет справиться с абсолютно любыми заболеваниями, однако попробовав поменять свое мышление, человек действительно способен изменить свое состояние к лучшему.

Категория заболеваний Основные причины
Психологические расстройства и головная боль психосоматика Чаще всего причиной расстройства является нервное напряжение, постоянный стресс, сдерживание слез, чувство незащищенности, недоверие к жизни, гнев, агрессия, самокритика, нежелание решать проблемы, страхи.
Болезни глаз Злость на происходящее вокруг, нежелание видеть и решать семейные проблемы, неверие в прекрасное будущее, боязнь делать поступки и разочарование.
ЛОР – заболевания Развиваются в результате невысказанной обиды, упрямства, раздражения, не реализации потенциала, постоянного подавления эмоций.
Расстройства питание (полное отсутствие или повышенный аппетит) Чрезмерная чувствительность, аутоагрессия, защитная реакции, тревожность, потребность в защите, страх.
Заболевания пищеварительной системы Нежелание воспринимать происходящее, чувство вины, ожидание только негативных событий и возникновения новых проблем, попытки сбежать от реальности, ненависть и злоба к окружающим, желание полного контроля, страх будущего, не верование в лучшую жизнь впереди.
Заболевания дыхательной системы Отчаяние, депрессивное состояние, сопротивление любым изменениям, страх жить, мстительность, игнорирование, крик, споры, нежелание брать ответственность за свою жизнь.
Заболевания опорно-двигательного аппарата Желание держать все под контролем, подавленный гнев, гордыня, страх перед будущим, недостаток любви, неприятие внешнего вида, чувство ненужности, эгоизм, страх чувство вины, жесткость, непреклонность, длительное эмоциональное перенапряжение, финансовые трудности.
Заболевания мочеполовой системы Тревожность, страх ошибок, гнев, стыдливость, озлобленность, разочарование, критика, боязнь отпустить событие или человека.
«Женские» болезни Ощущение себя недостойной, отказ от женственности, страх быть нежелательность, ссоры со второй половинкой, самонаказание, гиперопека, чувство отсутствия любви, нарушение отношений между мамой и ребенком, отстранение от внутренней женской сущности.
«Мужские проблемы» Ослабление мужественности, непринятие мужских принципов, злость на предыдущую партнершу, чувство вины, ментальные страхи.
Кожные заболевания Отрешенность, гнев, сопротивление, страх боли, тревога и скрытые страхи, восприимчивость ко всему происходящему, нелюбовь к себе, недовольство жизнью.
Заболевания эндокринной системы Унижения, ощущения того, что в жизни больше не будет счастья, бедность эмоций, отсутствие заботы о себе, постоянное беспокойство, психический дисбаланс.
Заболевания крови Одержимость, нерешенные эмоциональные проблемы, застой в мыслях, чувство страха и одиночества, гнев, сомнения, разочарования, отсутствие радости, ограничения в радостях жизни ради денег.
Нарушения в работе иммунной системы, инфекционные заболевания Эгоизм, злобные мысли, чувство незащищенности, зависть, вспыльчивость, неприятие себя, раздражение.
Онкология и опухоли Разрушающее чувство обиды и нежелание его отпускать, глубокая боль, горе.
Хронические заболевания Страх перемен, боязнь что-то менять в будущем.

 

Стоит отметить, что это далеко не полный перечень заболеваний, а также причин их возникновения. Каждая конкретная ситуация по-своему уникальна, именно поэтому так важно, чтобы с человеком работал настоящий профессионал.

В медицинском центре «Луч» работают высокоспециализированные специалисты, которые помогут вам разобраться с любой проблемой по психосоматике, найти истинные причины заболевания и исцелиться.

Контакты
г. Кривой Рог, ул. Эдуарда Фукса, 52
г. Киев, ул. Неманская, 6 (метро Дружбы народов)
г. Харьков, ст.м. Архитектора Бекетова, Пушкинская, 43
Время работы
Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб: 09:00-15:00
Вс: выходной