Что такое белая горячка или алкогольный делирий?

Алкоголизм – серьезное заболевание, которое может привести к множеству проблем со здоровьем и расстройств. Одним из самых страшных видов таких расстройств является нарушение психики. В таких случаях часто говорят: «белочка пришла». Правда, мало кто понимает, как правильно на это реагировать и как помочь человеку.

Лечение белой горячки фото

Белая горячка: симптомы

Если в вашем окружении есть человек, страдающий от алкогольной зависимости, то вы просто обязаны знать, что такое белая горячка, какие ее основные симптомы и что делать при их появлении.

Главным признаком белой горячки являются слуховые, визуальные или тактильные галлюцинации. Стоит отметить, что данное расстройство имеет научное название алкогольный делирий, а с латыни это название дословно переводится как «трясущееся помрачение». Иными словами, во время этого расстройства у человека происходит помутнение сознания, начинается неконтролируемая дрожь по всему телу, повышается температура тела и он начинает видеть и слышать, что-то несуществующее. Очень часто расстройство еще называют белая белочка, так как больной действительно выглядит чрезмерно бледно.

Белая горячка: признаки появления

Алкогольный делирий

Как правило, белочка болезнь проявляется через сутки-двое после того как человек прекращает запойно пить. Важно обратить внимание, что механизм возникновения делирия не только достаточно сложный, но и во многих случаях необратимый. Именно по этой причине требуется срочная помощь специалиста.

Главной причиной возникновения этого расстройства является привыкание организма к спиртным напиткам, вследствие их регулярного употребления в неограниченных количествах. Из-за такого поведения в мозгу человека происходят изменения, влияющие на обменные процессы в организме. В результате, механизмы, которые отвечают за заторможенность и возбудимость реакций нарастают в центральной нервной системе. Это и становится главной причиной возникновения психических расстройств.

Основные симптомы белой горячки

Белочка фото

Преимущественно, делирий симптомы появляются через двое суток после того, как человек прекращает употреблять алкоголь. Правда, это не касается тех случаев, когда пьют суррогат.

  • Первым признаком «белочки» является резкое отвращение к спиртному и скачки настроения на пустом месте.
  • Больной чувствует сильное возбуждение, у него начинается дрожь по всему телу, тремор в руках, он по долгу не может уснуть, а во сне его мучают кошмары.
  • Из-за бессонницы состояние только ухудшается, больной испытывает панику, у него повышается давление, температура, сбивается сердечный ритм, человек перестает ориентироваться в пространстве и начинает видеть галлюцинации. Ему кажется, что с ним кто-то разговаривает, он кого-то видит или даже чувствует рядом.

При слуховых галлюцинациях больной чаще всего слышит голос, который угрожает ему или наоборот просит о помощи и зовет за собой. При визуальных галлюцинациях, человеку мерещатся маньяки, вампиры, летучие мыши и огромные пауки. А при осязаемых галлюцинациях – чудится что кто-то держит его за руку, он застрял в паутине или по его телу постоянно что-то ползает.

Стоит обратить внимание, что белая горячка может проявиться и тогда, когда человек практически никогда не пил, а потом за раз принял очень большую дозу алкоголя. Правда, такие случаи действительно бывают очень редко.

Последствия белой горячки

Белая горячка фото

Важно понимать, что лечение белой горячки нельзя выполнить самостоятельно в домашних условиях. Как правило, такое состояние длится от 3-х до 5-ти дней, однако, чем раньше вы обратитесь к специалистам, тем проще будет вернуть больного к нормальной жизни. Более того, если у человека имеются в анамнезе хронические заболевания, то состояние белой горячки может затянуться на пару недель.

Примечательно, что молодые люди практически не страдают белой горячкой, чаще всего этому расстройству подвержены люди старше сорока лет. При этом, вне зависимости от возраста, в зоне риска люди с хроническими инфекционными заболеваниями, воспалительными заболеваниями (энцефалит, менингит), травмами головы, а также алкоголики, злоупотребляющие спиртными напитками более пяти лет.

Делирий очень часто является пусковым механизмом для развития ряда осложнений:

  • поражает сердце – алкогольная кардиомиопатия;
  • поражает почки – нефропатия;
  • вызывает отек мозга;
  • стает причиной частых бронхитов и воспаления легких;
  • поражает печень – вызывает токсический гепатит, приводящий к циррозу.

Алкогольный делирий: лечение

Важно помнить, что лечение белой горячки нужно начинать с появления первых симптомов и строго под контролем специалистов. Категорически нельзя использовать народные средства и заниматься самолечением. Помните, что больных белой горячкой нельзя оставлять одних, так как они опасны как для себя, так и для окружающих.

Как правило, лечение белой горячки проводится под круглосуточным наблюдением докторов, очень часто в условиях реанимации. Лечение предполагает детоксикацию и очищение организма, прием седативных препаратов и комплекс препаратов и процедур для восстановления нормального функционирования организма.

Чтобы не допустить до таких тяжелых осложнений и последствий, очень важно своевременно лечить алкогольною зависимость. Только так вы можете быть уверенными в том, что ваши близкие не будут страдать от белой горячки.

Одним из самых эффективных методов лечения алкогольной зависимости является лазерное кодирование. Уже после первой процедуры человек сможет легко отказаться от спиртных напитков, без ломки и дискомфорта. Обращайтесь, медицинский центр «Луч» поможет избавиться от алкогольной зависимости на любой стадии и не допустить у больного развития белой горячки.

Частые вопросы на тему:
"Что такое белая горячка?"

ОТвет

ОТвет 2

  • йцуйцй
  • йцу
  • фыв
  • уйц

цвывф

Контакты
г. Кривой Рог, ул. Эдуарда Фукса, 52
г. Киев, ул. Неманская, 6 (метро Дружбы народов)
Время работы
Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб: 09:00-15:00
Вс: выходной