Что такое алкоголизм и алкогольная зависимость?

Что такое алкоголизм и алкогольная зависимость

Алкоголизм – это прогрессирующее заболевание, при котором человек испытывает зависимость от алкоголя и постоянно употребляет спиртные напитки в неограниченных количествах. В результате постоянного опьянения он утрачивает способность трезво мыслить и оценивать ситуацию вокруг. У него снижается трудоспособность, ухудшается здоровье, утрачиваются нравственные ценности и падает благосостояние.

Сегодня уже доказано, что алкоголизм – это заболевание, на развитие которого влияет не только образ жизни и окружение, но и гены. Более того, алкогольная зависимость является хроническим заболеванием, поэтому очень важно своевременно его диагностировать и начать лечить на ранних стадиях. Такой подход поможет не только избежать тяжелых последствий для организма, но и добиться полного избавления от этой зависимости.

Чем опасен алкоголизм

Чем опасен алкоголизм

Постоянное употребление алкоголя в неограниченных количествах повышает риск развития серьезных заболеваний в несколько раз. У человека начинает повышаться давление, возникают проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой, очень часто развивается панкреатит и рак.

Научно доказано, что более чем у 20% алкоголиков достаточно быстро развивается цирроз печени, что в конечном счете приводит к смерти. Также стоит отметить, что повреждение печени вызывает скачки сахара в крови. Это может привести в гипогликемии. Когда уровень сахара падает до минимальных показателей, мозг не получает необходимое питание. Как следствие, человек чувствует головную боль, слабость, у него появляется тремор.

Алкоголизм: признаки и симптомы

Существует несколько основных признаков алкогольной зависимости.

  • Постоянное желание выпить и опьянеть.
  • Любые проблемы, трудности, огорчения и стресс снимать при помощи алкогольных напитков.
  • Резкое изменение поведения после употребления алкоголя – возникает чувство агрессии, человек становится злым и постоянно скандалит.
  • Из-за постоянного употребления алкоголя возникают проблемы на работе и дома.
  • Прием спиртных напитков при любых ситуациях, даже на работе и за рулем.

Три стадии алкоголизма

Сегодня принято различать три основные стадии алкогольной зависимости.

  • Первая стадия – психологическая зависимость. На этой стадии человек начинает употреблять спиртные напитки по любому поводу: чтобы проще было наладить контакт с окружающими, чтобы расслабиться после тяжелого дня, чтобы снять стресс или забыть о неприятностях. Именно на этой стадии человек утрачивает контроль за количеством выпитого, начинает совершать безрассудные поступки и забывает о том, что делал в состоянии алкогольного опьянения.
  • Вторая стадия – физическая зависимость. Постоянное употребление спиртных напитков приводит к изменению биохимических процессов в организме. На этой стадии остро проявляется похмельный синдром – тошнота, головная боль, тревога, потливость, тремор рук, повышенное сердцебиение. Чтобы облегчить состояние, человек снова употребляет алкоголь. Именно такое поведение приводит алкоголика к запою.
  • Третья стадия – деградация личности. На этой стадии алкоголики равнодушно относятся к своему поведению и пренебрегают всеми правилами этики и морали. У них снижается интеллект и память, они начинают пить что попало, лишь бы в напитках присутствовал спирт. Но главное, что изменения, которые происходят с организмом на этой стадии уже необратимы.

Важно обратить внимание, что только своевременное лечение у грамотных специалистов поможет человек вернуться к полноценной жизни.

Лазерное кодирование – самый эффективный метод лечения алкоголизма

Сегодня существуют различные методики лечения алкоголизма, однако медицинский центр «Луч» предлагает самый действенный и эффективный способ – лазерное кодирование алкоголизма.

Уже после первого сеанса человек чувствует отвращение к спиртным напиткам, признает свою проблему и будет готов к изменениям. Клиенты центра лечения алкогольной зависимости всегда могут рассчитывать на:

  • полную конфиденциальность;
  • консультативную помощь;
  • индивидуальный подход;
  • эффективное лечение.

В медицинском центре «Луч» проводят лазерное кодирование алкоголизма на любой стадии. Сеанс проходит безболезненно и без вмешательств в психику. А главное, что уже после первого сеанса вы или ваши родственники откажутся от алкоголя и будут готовы начать новую жизнь.

Контакты
г. Кривой Рог, ул. Эдуарда Фукса, 52
г. Киев, ул. Неманская, 6 (метро Дружбы народов)
Время работы
Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб: 09:00-15:00
Вс: выходной