Что такое абстинентный синдром?

Содержание статьи

Абстинентный синдром – состояние, которое возникает у человека с алкогольной зависимостью, резко прекратившего употреблять алкогольные напитки. Важно обратить внимание, что абстиненция может вызывать неожиданные реакции в организме, поэтому его стоит устранять на самых первых этапах.

Также стоит отметить, что алкогольный абстинентный синдром возникает только у людей с зависимостью, поэтому при возникновении первых признаков рекомендуется незамедлительно обратиться к специалистам. И в медицинском центре «Луч» вам всегда придут на помощь в этом вопросе.

Абстинентный синдром при алкоголизме

Абстинентный синдром и похмелье: в чем разница?

Оба этих состояния может испытывать человек после употребления алкоголя. Однако они проявляются совершенно по-разному.

Похмелье – реакция организма на сильную интоксикацию, после употребления алкоголя в больших количествах. Это состояние может испытывать как человек, который единожды злоупотребил алкогольными напитками, так и тот, кто регулярно их употребляет. При этом, если на утро после пьянки мысли об алкоголе вызывают у вас отвращение и тошноту, значит ваш организм справляется с интоксикацией и для того, чтобы прийти в норму, достаточно детоксикации домашними способами и отдыха.

Абстинентный синдром – это признак того, что организм требует следующую долю алкоголя. А это значит, что человек уже перешел во вторую стадию алкоголизма. Теперь его не воротит от спиртных напитков, наоборот, он хочет продолжать пить и просто не способен отказаться от алкоголя. Стоит отметить, что синдром отмены исчезает, как только человек выпивает новую дозу алкоголя. Однако уже через несколько часов этот синдром возвращается и все повторяется снова. Именно состояние абстиненции часто приводит человека к запою, и чтобы этого не произошло, больному необходимо срочное лечение у специалистов.

Абстинентный синдром фото

Абстинентный синдром - симптомы

К основным симптомам этого состояния следует отнести целый ряд нарушений функционирования организма.

  • Ухудшение состояния сосудов и крови.
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Бледность кожи.
  • Нарушение в функционировании желудка и печени.
  • Жажда и обильное потоотделение.
  • Нарушение координации движений.
  • Появление тошноты, рвоты, расстройства желудка.

Именно по этим причинам синдром отказа от алкоголя может довести больного до нарушения в нервной системе и даже вызвать белую горячку. Стоит отметить, постоянные длительные запои, которые оканчиваются абстинентным синдромом могут привести к судорогам и бесконтрольным мочеиспусканиям. Чем сильнее и длиннее запои, тем труднее из них выходить самостоятельно. Более того, даже после исчезновения симптомов, психоз может оставаться надолго.

Алкогольный абстинентный синдром фото

Виды абстинентного синдрома

На сегодняшний день различают три основных вида данного синдрома. Их принято различать по тип зависимости.

  1. Барбитуратный абстинентный синдром – всегда проходит в тяжелой форме, кроме общих симптомов недомогания, у человека могут случаться эпилептические припадки, судороги, тошнота и рвота. Главной особенностью данного состояния являются суицидальные проявления и неконтролируемые припадки. По этой причине при таком синдроме необходима срочная помощь врача.
  2. Абстиненция от отмены опиатов – состояние сопровождается повышенной потливостью, сильными мышечными болями, бессонницей и апатией ко всему. Часто полностью исчезает аппетит и возникает рвота желчью. На фоне такого состояния, человек испытывает сильные боли и испытывает острое желания снова принять опиум. Важно обратить внимание, что если наркоман употребит очередную дозу после нескольких дней воздержания, он может умереть. Именно по этой причине пережить опиатную абстиненцию без вмешательства специалиста практически невозможно.
  3. Абстинентный синдром при алкоголизме – состояние проявляется учащенным пульсом, перепадами давления, ночными кошмарами, приступами агрессии, тремором языка и рук. Выраженность симптомов зависит от случая и тяжести состояния. Выйти из этого состояния без осложнений для организма не получится, поэтому родственникам лучше не тянуть, а сразу обращаться за помощью к специалистам.

Синдром отмены алкоголя фото

Как пережить абстинентный синдром: способы лечения

Безусловно, когда человек находится в таком состоянии, он просто не в состоянии самостоятельно справиться с проблемой. И это неудивительно, ведь его поведению присущи следующие отклонения:

  • снижение мышления;
  • отключения функции мозга к детализации и обобщению;
  • невозможность устанавливать грани между главным и второстепенным.

Каждый приступ синдрома отмены алкоголя проходит все сложнее, состояние больного становится все хуже, возрастает риск развития серьезных заболеваний почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Для устранения абстинентного синдрома не стоит заниматься самолечением, лучше сразу обратиться за помощью к специалисту.

Медицинский центр «Луч» – лечение абстинентного синдрома в Кривом Роге

Специалисты центра знают все нюансы и тонкости лечения абстинентного синдрома при алкоголизме. Они выполнят предварительную деинтоксикацию организму, а после проводят сеанс лазерной терапии от алкоголизма, после которой человек легко отказывается от спиртного.

В центре работают настоящие профессионалы, они найдут индивидуальный подход к каждому пациенту. Мы гарантируем полную конфиденциальность и приложим максимум усилий, чтобы возвратить человека к полноценной жизни.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Частые вопросы на тему:
"Что такое абстинентный синдром?"

Абстинентный синдром – реакция организма человека с алкогольной зависимостью на резкий отказ от спиртных напитков. Данное состояние может вызывать различные реакции в организме, начиная от тремора и заканчивая помутнением сознания.

Данный синдром возникает только у людей, страдающих алкогольной зависимостью. Приступы обычно начинаются в течении 6 – 24 часов после последней дозы алкоголя и проходят сразу после того, как человек выпьет новую порцию спиртного.

Абстинентный синдром выражается в треморе, усталости, слабости, сухости во рту, головной боли, нервозности, учащенном сердцебиении. Кроме того, человек чувствует себя подавленным, разбитым, у него снижается самооценка, нарушается сон и концентрация внимания.

В зависимости от степени алкогольной зависимости продолжительность абстинентного синдрома может варьироваться в пределах 3 – 5 дней. Если же обратиться за специализированной медицинской помощью, то устранить данный синдром и вернуть человека к нормальной жизни можно гораздо быстрее.

Специалисты медицинского центра «Луч» знают, как справиться с абстинентным синдромом. Для достижения эффективного результата, больному сначала назначат курс деинтоксикации, а только потом проведут несколько сеансов лазерной терапии, после которых человек сможет навсегда отказаться от алкогольных напитков.

Контакты
г. Кривой Рог, ул. Эдуарда Фукса, 52
г. Киев, ул. Неманская, 6 (метро Дружбы народов)
г. Харьков, ст.м. Архитектора Бекетова, Пушкинская, 43
Время работы
Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб: 09:00-15:00
Вс: выходной
Закрыть 

Обратный звонок: