Анорексия у мужчин

Содержание статьи

Если еще несколько лет назад, мужская анорексия была достаточно редким явлением, то сегодня расстройство пищевого поведения у сильной половины человечества встречается довольно часто. При чем это актуально не только для Кривого Рога, но и для всей Украины.

Что такое анорексия?

Анорексия – достаточно серьезное психическое расстройство, которое вызывает критически опасное снижение массы тела и представляет реальную угрозу для жизни. В таком состоянии человек просто не в состоянии реально оценивать состояние своего тела. Более того, он маниакально одержим похудением и умышленно отказывается от еды. Данное заболевание чаще всего диагностируют у подростков и женщин, но в последнее время этим недугом начали страдать и мужчины.

Анорексия у мужчин фото

Главной особенностью анорексии у мальчиков, парней и мужчин является тот факт, что мужская половина человечества вообще не способна признаться самим себе в таких проблемах. Из-за этого они продолжают делать вид, что у них все хорошо и отказываются обращаться к врачу. В результате вес начинает стремительно падать и человек может потерять до 50% массы тела.

Однако самое страшное заключается в том, что из-за отсутствия нормального питания резко ухудшается самочувствие, состояние кожи и зубов, мужчина становится раздражительным, у него пропадают силы и половое влечение. Кроме того, нарушение пищевого поведения приводит к развитию серьезных патологий и опасных заболеваний.

Анорексия у парней: основные отличия от женской анорексии

Анорексия у мужчин симптомы фотоБольшинство людей ошибочно думают, что только женщины переживают по поводу своего лишнего веса и фигуры. Однако последние социологические опросы показали обратное. Согласно последним исследованиям, 60% современных мужчин в возрасте от 18 до 65 лет хотят избавиться от лишнего веса и стать стройнее.

Стоит отметить, что несмотря на то, что причины и симптомы анорексии мужской во многом схожи с женской, отличия все-таки существуют.

  • Течение болезни – благодаря тому, что при таком заболевании женщины начинают быстро терять вес, установить данное заболевание можно еще на начальной стадии. У мужчин же анорексия чаще всего протекает вместе с навязчивым желанием иметь подкаченное, сухое тело – бигорексией. При этом, окружающие люди оценивают это желание молодых людей привести тело в отличную физическую форму. Из-за этого симптомы проявляются гораздо позже и диагноз удается поставить уже на запущенной стадии.
  • Особенности лечения – в связи с тем, что у девушек и женщин диагноз устанавливается на ранних стадиях, комплекс лечебных мер гораздо шире и шансов на выздоровление больше. У мужчин заболевание устанавливают уже на критической стадии, поэтому необходимо срочно принимать экстренные меры.

Анорексия у мужчин: причины

В настоящее время существует четыре основные причины, которые могут вызвать у мужчин развитие анорексии.

  • Психические расстройства – шизофрения, параноидальное состояние, депрессия.
  • Тяжелые заболевание внутренних органов – мужской организм устроен так, что в случае серьезных проблем со здоровьем, силы он направляет на борьбу с основным заболеванием, а переваривание пищи уходит на второй план.
  • Нервная анорексия у мужчин – главной причиной развития заболевания в этом случае являются комплексы. Чаще всего мужчины стесняются сильно свисающего живота.
  • Прием алкоголя, наркотиков, антидепрессантов – вследствие незаметной побочной реакции, мужчины могут начать худеть.

Кроме того, причиной расстройства пищевого поведения может стать желание быть востребованным и популярным, иметь успешную карьеру, достигать высоких результатов в своих начинаниях, неумеренная физическая активность, кризисы подросткового периода, а также детские страхи.

Анорексия у мужчин: симптомы

Мужская анорексия фото 2

Чтобы не пропустить развитие анорексии у мужского пола, необходимо обращать внимание на ряд симптомов, которые могут проявляться как по одному, так и в комплексе.

  • Считает сильную худобу идеальной фигурой.
  • Критично относится к своей внешности, категорически не воспринимает свое отражение в зеркале, не нравится себе на фото и видео.
  • Агрессивное поведение без явных причин.
  • Предпочитает уединение, отказывается от встреч с друзьями.
  • Мысли о еде вызывают страх. Постоянно увлекается диетами и выбирает наиболее строгими.
  • Пропадает интерес к противоположному полу, эректильная функция ослабевает.
  • Появляются странные привычки и ритуалы по приему пищи. Нездоровое увлечение спортом и постоянное увеличение нагрузок.

К физиологическим признаками проявления анорексии у мужчин также следует отнести быструю утомляемость, болезненный внешний вид, выпадение зубов и волос, воспаление десен и другие недомогания.

Диагностика

Анорексики никогда не признают себя больными, поэтому заставить их лечиться могут только близкие родственники и друзья. И здесь уже врачу надо провести комплексное обследование и правильно установить степень.

Анорексия у мужчин причины фото

К перечню таких признаков относится:

  • резкое снижение массы тела на 25 и более процентов;
  • длительное отсутствие аппетита без видимых причин;
  • неадекватная оценка собственного состояния;
  • зацикленность на сбросе веса;
  • рвотные позывы после каждого приема пищи;
  • критическое падение уровня гемоглобина.

Собрав всю эту информацию, доктор назначает курс лечения.

Анорексия у мужчин: лечение

Лечение анорексии в Кривом Роге должно проходить под строгим контролем доктора. Причем медикаменты могут быть эффективными только при критическом состоянии пациента, когда его необходимо срочно стабилизировать.

После того, как состояние больного придет в норму, необходимо проводить сеансы психотерапии. Правда, здесь очень важно чтобы доктор установил контакт с больным. Только так появится доверие и будет эффект от лечения.

А наиболее эффективным способом лечения мужской анорексии сегодня считается психотерапия и регрессивный гипноз. Какой конкретно вариант выбрать доктор решает после личной консультации. Благодаря правильной работе специалистов центра, больной уже после первого сеанса начинает относиться к еде и к своему телу совершенно по-иному. Количество необходимых сеансов всегда зависит от сложности случая.

Медицинский центр «Луч» специализируется на лечении больных анорексии. Звоните, специалисты центра ответят на все вопросы и запишут на консультацию.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Контакты
г. Кривой Рог, ул. Эдуарда Фукса, 52
г. Киев, ул. Неманская, 6 (метро Дружбы народов)
г. Харьков, ст.м. Архитектора Бекетова, Пушкинская, 43
Время работы
Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб: 09:00-15:00
Вс: выходной
Закрыть 

Обратный звонок: