Анорексия у детей

Содержание статьи

Сегодня все прекрасно знают, что анорексия – это расстройство пищевого поведения. Однако мало кому известно, что первые признаки анорексии у ребенка могут проявляться задолго до пубертатного периода. В медицине установлены факты младенческой анорексии, когда лечение от данного недуга требовалось двухгодовалым малышам. Стоит отметить, что детская анорексия развивается немного иначе, чем у подростков и взрослых, поэтому родители не сразу могут заметить проблему и понять, что с их ребенком что-то не так.

Важно обратить внимание, что анорексия всегда требует лечения и не проходит самостоятельно, поэтому при наличии подозрений, родителям необходимо обязательно показать ребенка врачу. При этом важно не затянуть с лечением, так как последствия анорексии, особенно для детского организма, очень опасны и могут привести к нарушению развития внутренних органов и костей.

Причины детской анорексии

Медики отмечают, что нервная анорексия у детей может начаться в любом возрасте, поэтому очень важно своевременно установить причину отказа крохи от еды, а она может быть, как психологического, так и физиологического характера.

Виды детской анорексии

В настоящее время анорексия детская делится на несколько основных видов.

  • Пассивный отказ – у ребенка появляется отвращение к ранее любимым блюдам.
  • Активный отказ – ребенок явно показывает свое нежелание есть, он может отворачиваться, не глотать и выплевывать то, что ему дают.
  • Регургитационная анорексия – данное расстройство чаще всего проявляется срыгиванием или дискомфортными ощущения в области ЖКТ во время приема пищи.
  • Дистимическая анорексия – ребенку не нравится сам процесс употребления пищи, он все время капризничает во время еды.

При этом следует помнить, что у ребенка, как и у взрослого, причиной плохого аппетита могут стать не только проблемы со здоровьем, но и побочная реакция медикаментов, перевозбуждения, простудные заболевания или сильный стресс.

Анорексия у ребенка фото

Основные причины возникновения анорексии у детей

Анорексия у маленьких детей, детей младшего школьного возраста и подростков возникает из-за генетической предрасположенности, повышенной эмоциональности или сильного стресса, при этом чаще всего здесь нет вины родителей.

Основные симптомы детской анорексии

Стоит обратить внимание, что симптомы анорексии в каждом возрасте проявляются по-своему.

Проявление анорексии у новорожденных

Кроха протестует против приемов пищи, отказывается брать грудь или соску в рот, не хочет сосать и глотать. Кроме того, у малыша анорексия проявляется рвотой, которая случается сразу после кормления. При проявлении таких расстройств следует полностью исключить кишечные инфекции и другие возможные заболевания, если их не будет установлено, то необходимо срочно заниматься лечением анорексии.

Симптомы анорексии детей от 1 до 3 лет

В таком возрасте у малыша могут появляться проблемы с аппетитом, связанные с введением новых продуктов. Ребенок может отказываться от еды активным или пассивным способом. Кроме того, малыш может играться с едой, переворачивать тарелки и так далее. В том случае, когда никаких патологий не обнаружено, необходимо начинать лечение расстройство пищевого поведения.

Анорексия у детей дошкольного возраста

В таком возрасте анорексия у мальчиков и девочек проявляется следующими симптомами:

  • категорический отказ от еды;
  • недержание;
  • бессонница и проблемы с засыпанием;
  • вялость или сильная возбудимость;
  • кожный зуд;
  • замкнутость;
  • нежелание общаться.

Помните, что даже в этом возрасте дети не будут откровенно рассказывать о своих проблемах, поэтому родители должны следить за питанием и набором веса своего ребенка. И в том случае, когда ребенок начинает резко терять вес, необходимо срочно обратиться к специалисту.

Детская анорексия фото

Признаки анорексии у подростков и детей школьного возраста

В этом возрасте дети начинают скрывать свои переживания, поэтому диагностировать анорексию становится гораздо труднее. Чаще всего симптомы проявляются с избежания приемов пищи – ребенок будет говорить, что ему надо поговорить с друзьями, выучить уроки, позаниматься спортом или придумает еще тысячи причин только для того, чтобы не сесть за стол. Ребенок начинает избегать совместных приемов пищи, так как при родителях очень тяжело избавиться от еды.

В таком возрасте, как мальчикам, так и девочкам необходима психологическая поддержка, так как без своевременного и правильного лечения организм перестанет получать весь необходимый спектр микроэлементов и минералов, что приведет к негативным последствиям для организма.

Диагностика анорексии

Детская анорексия диагностируется достаточно трудно. Это связано с тем, что дети часто умалчивают настоящие причины отказа от еды. Именно поэтому так важно, чтобы лечением и диагностикой занимался специалист.

В процессе диагностики применяют специальные практики и опросники, которые позволяют определить эмоциональное состояние ребенка и подобрать наиболее эффективный метод лечения. При этом, очень важно исключить любые возможные проблемы со здоровьем. Для этого доктор назначает пройти комплексное обследование организма.

Кроме того, перед тем как приступить к лечению детской анорексии, психиатр должен исключить наличие у ребенка шизофрении или любых других серьезных психологических заболеваний.

Лечение анорексии у детей

Лечение анорексии – это всегда трудный и долгий путь. Как правило он включает в себя:

  • индивидуальный подход к лечению;
  • использование различных инновационных методик;
  • курс психотерапии;
  • индивидуальное меню.

Первым делом при лечении детской анорексии устраняют симптомы истощения, для этого назначают парентеральное питание и постельный режим. А уже после того, как ребенок начинает набирать вес, начинают работу с психотерапевтом. Проводится длительная психологическая терапия, которая позволяет избавиться от тревоги, гнева и неправильных представлениях о еде. Огромную роль в лечении играет семейная терапия, так как именно она позволяет установить истинные проблемы в отношениях внутри семьи, а также между ребенком и родителями.

Анорексия

Одним из самых сложных и важных этапов лечения является коррекция образа жизни. Очень важно, чтобы ребенок начал правильно и разнообразно питаться, полюбил спорт и физическую активность.

Медицинский центр «Луч» – эффективное лечение детской анорексии

Специалисты медицинского центра «Луч» эффективно лечат анорексию у подростков и детей. После наших сеансов гипнотерапии, дети, вне зависимости от возраста быстро возвращаются к нормальному образу жизни, начинают полноценно питаться в соответствии с возрастом.

Наши доктора находят индивидуальный подход к каждому маленькому пациенту, что позволяет быстро установить истинную причину появления пищевого расстройства и устранить ее. Мы прекрасно пониманием, что лечение анорексии должно быть комплексным, поэтому после восстановления биологических процессов, мы обязательно проводим пищевую реабилитацию.

Медицинский центр «Луч» поможет вашим детям, вне зависимости от возраста, навсегда избавиться от анорексии и наладить работу пищеварительной системы.

Звоните, по телефонам +38 (096) 478-71-18+38 (099) 193-35-25. Мы вам поможем.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Контакты
г. Кривой Рог, ул. Эдуарда Фукса, 52
г. Киев, ул. Неманская, 6 (метро Дружбы народов)
г. Харьков, ст.м. Архитектора Бекетова, Пушкинская, 43
Время работы
Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб: 09:00-15:00
Вс: выходной
Закрыть 

Обратный звонок: