Виды гипноза

Содержание статьи

Гипноз – временное воздействие на сознание человека, которое влияет на личностный контроль и позволяет изменить функции самосознания. Благодаря особым световым и звуковым сигналам человека вводят в гипнотическое состояние, во время которого затормаживается не только сознание, но и весь организм в целом. Более того, когда человек находится под гипнозом, он меняет свое поведение и неосознанно выполняет все команды.

Стоит отметить, что несмотря на то, что данное состояние частично блокирует сознание, оно совершенно безопасно для организма. Гипноз часто используют в качестве терапевтической практики для лечения нервных расстройств, фобий, удаления негативных установок и наработка позитивных эмоций.

Гипноз и его виды

В настоящее время выделяют несколько видов гипнозов, при этом есть виды гипноза в психотерапии, которые отлично себя зарекомендовали и помогают эффективно лечить расстройства сна, фобии, повышенную тревожность, депрессивные состояния, неврозы, нарушения половой функции и другие психологические расстройства.

Явный гипноз

Данная методика гипноза требует тщательной подготовки и всегда проводится с согласия пациента. При явном гипнозе человека могут вводить в транс различными способами, однако вне зависимости от выбранного метода, пациент в таком состоянии способен воспринимать только открытые и четкие установки и формулировки. Именно благодаря такому воздействию гипноз активно используют в медицине для лечения различных заболеваний, особенно вызванных психосоматическими расстройствами.

Классический гипноз

Классический гипноз

Одним из основных типов явного гипноза является классический гипноз. Во время него применяются директивные установки. Голос гипнотизера должен звучать твердо, уверенно и громко. Кроме того, во время сеанса часто применяют дополнительные методы фиксация внимания, чаще всего маятник.

Для того чтобы достичь максимального расслабления пациента укладывают на диван или предлагают ему занять удобное положение полулежа, глаза чаще всего закрыты, но не исключен вербальный контакт с доктором. В медицинской практике такой метод применяют для лечения фобий, неврозов, сексуальных расстройств, панических атак и других заболеваний.

Скрытый гипноз

Скрытый гипнозЕсли говорить про все виды гипноза, то особое внимание необходимо обратить на скрытые формы. Данные виды гипноза предполагают воздействие на сознание и психику человека незаметно для него. Как правило, такую форму гипноза используют для обмана или получении выгоды, в редких случаях в медицинских целях.

Стоит отметить, что скрытый гипноз самый непредсказуемый и опасный вид гипнотического воздействия, а профессионально провести его могут только специалисты высокого класса.

Чтобы ввести в транс при помощи скрытого гипноза достаточно кратковременного контакта с человеком и фиксации его внимания на определенном явлении, объекте или предмете. Профессионалу достаточно задать всего один вопрос и человек уже окажется в трансе.

Загипнотизированный таким способом человек выделяется среди других стеклянными глазами, частичной или полной потерей контроля над поведением, оцепенением и скованностью. А главное, что практически всегда загипнотизированный человек не помнит, что с ним происходило, пока он был в трансе.

Такой вид гипноза чаще всего используют мошенники, но и в медицинской практике он хорошо себя зарекомендовал. Например, эриксоновский гипноз позволяет ввести человека в состояние транса во время обычной беседы. Гипноз Эриксона дает возможность доктору ввести пациента в состояние, когда он на время перестает воспринимать окружающую реальность и сосредотачивается только на внутренних переживаниях.

Фармакологический гипноз

Фармакологический гипнозУзконаправленный вид гипнотерапии, который проводится под специальными психотропными или наркотическими препаратами, которые повышают восприимчивость человека в несколько раз. Данный вид гипноза используют при лечении тяжелых форм зависимости.

При проведении сеанса фармакологического гипноза пациенту дают определенную дозу препарата, после чего на него воздействуют при помощи слов, и пациент впадает в состояние транса. В таком состоянии человек быстро воспринимает все, что ему говорят и поддается внушению.

Как правило, по выходу из состояния транса, человек не помнит, что с ним происходило во время сеанса, при этом установки продолжают свою работу достаточно долгий промежуток времени.

Патологический гипноз

В патологический транс человек может входить произвольно и непроизвольно в результате различных психических и психопатических недугов. Например, истерии, инфекций, отравления, эпилепсии, шизофрении. Впадая в транс, человек с такими заболеваниями начинает странно реагировать на происходящие вокруг события и совсем по-другому воспринимает реальность. В таком состоянии человек очень остро реагирует на поступки и слова других людей и сам может вести себя неадекватно. И так как состояние патологического транса очень опасно для здоровья и жизни, намеренно в такое состояние людей не вводят.

Самогипноз

СамогипнозБезопасный и простой вид гипнотического воздействия на сознание, который каждый может использовать самостоятельно и даже не прибегая к помощи специалистов. Данный вид гипноза напоминает аутотренинг или медитацию, при этом, его эффективность не уступает направленной терапии со специалистами.

При правильном выполнении и постоянной практике такой вид гипноза позволяет достичь желаемых результатов. Самогипноз поможет достичь успехов в учебе, карьере, а также поправить свое физическое и психологическое здоровье.

Форсированный гипноз

Форсированный гипноз

Главным отличием такого типа гипноза заключается в том, что человек даже не подозревает, как и когда он попал в состояние транса. Таким видом гипнотерапии владеют только высококвалифицированные специалисты. Им достаточно один раз посмотреть на человека, и тот начнет действовать по заложенной программе.

Нейролингвистическое программирование или разговорный гипноз

Практика НЛП – это манипулирование. Она широко применяется во многих сферах жизни. Абсолютно все, кто уже освоил азы разговорного гипноза, применяют эти знания в повседневной жизни и открывают новые возможности для профессионального и личностного роста.

Техники НЛП помогают незаметно манипулировать сознанием других людей и эффективно решать любые поставленные перед собой задачи.

Цыганский гипноз

Цыганский гипнозДанный тип гипноза основан на технике рассеивания внимания. Человек входит в транс незаметно, но при этом полностью блокируются все каналы восприятия, огромная нагрузка идет на тактильные центры, слух и зрение. В конце цыгане часто используют прием амнезии для того, чтобы человек не мог вспомнить куда пропали деньги и ценные вещи.

Эстрадный гипноз

Эстрадный гипнозДанный тип гипноза отличается от медицинской гипнотерапии тем, что такой гипноз заставляет человека делать необдуманные вещи. Примечательно, что такой вид гипноза применяют только для того, чтобы развлечь публику. Стоит отметить, что для того чтобы получилось яркое шоу гипнотизер должен иметь настоящий актерский талант.

Регрессивный гипноз

Регрессивный гипнозРегресивный гипноз используют для того, чтобы вернуть пациента к событиям прошлого. А главное, что такой вид терапии позволяет вспомнить даже далекие и очень тусклые воспоминания. Во время сеанса человек сосредотачивается только на себе и становится лучшим врачом сам для себя.

Регрессивный период позволяет человеку вспомнить малейшие детали своего детского возраста, возвратиться к периоду внутриутробного развития и даже вернуться в прошлые жизни. Все это позволяет проработать свои психологические проблемы и навсегда избавиться от них.

Помните, что любой вид гипнотерапии – это воздействие на психику. И чтобы такое лечение было действительно эффективным и безопасным, его можно доверять только профессионалам. В медицинском центре «Луч» работают специалисты, которые отлично владеют техниками гипноза и помогут вам справиться с любой болезнью или зависимостью.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Контакты
г. Кривой Рог, ул. Эдуарда Фукса, 52
г. Киев, ул. Неманская, 6 (метро Дружбы народов)
г. Харьков, ст.м. Архитектора Бекетова, Пушкинская, 43
Время работы
Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб: 09:00-15:00
Вс: выходной
Закрыть 

Обратный звонок: