Что такое анорексия?

Содержание статьи

Анорексия – это состояние, вызванное расстройством пищевого поведения. Стоит отметить, что чаще всего анорексию диагностируют у девушек, в возрасте от 12 до 30 лет. Однако в последнее время от данного недуга стали страдать как дети, так и мужчины, и женщины среднего возраста.

Данное расстройство вызвано развитием белково-энергетической недостаточности и нарушением работы гипоталамуса, вследствие постоянного жесткого ограничения приема пищи.

Женская анорексия фото

Основные виды анорексии

Анорексия у женщин и анорексия у мужчин может иметь разные причины возникновения и варианты проявления. Именно поэтому, принято выделять пять основных вида данного расстройства.

  1. Различные психические расстройства – развиваются на фоне навязчивых состояний.
  2. Кризис подросткового возраста – в этом возрасте все девушки и парни мечтают об идеальной фигуре и просто перестают есть для этого.
  3. Патологический страх перед набором лишнего веса – нездоровое стремление к похудению приводит к тому, что человек отказывается от еды.
  4. Негативное психологическое влияние окружающих – когда человек очень восприимчивый и принимает все близко к сердцу, критика друзей и родных может привести к пищевому расстройству.
  5. Первичная – из-за неврологических, эндокринных или других проблем со здоровьем, человек не чувствует голода.

Анорексия: стадии

В настоящее время различают три основные стадии. Каждая из них имеет свои особенности и симптомы, и чтобы вовремя помочь себе или близким, вам просто необходимо знать их главные признаки.

1 стадия анорексии

Ее еще называют дисморфофобической стадией. Она проявляется появлением навязчивых идей о лишнем весе, недостатках фигуры и насмешек окружающих. У человека часто падает настроение, он постоянно контролирует свой вес, отказывается от калорийных продуктов, но по ночам часто срывается и начинает кушать все подряд, за что потом себя ругает и у него снова падает настроение.

2 стадия анорексии

Или дисморфоманическая стадия. На этой стадии человек начинает постоянно рассматривать себя в зеркале, испытывает отвращение к своей фигуре, полностью отказывается от еды и тщательно это скрывает от близких людей. Они стараются не кушать в компаниях, мало спят, стараются ежедневно заниматься спортом. Кроме того, именно на этой стадии многие начинают экспериментировать с различными лекарственными препаратами. Более того, если такие люди запрещенный для себя самих же продукт или порцию больше нормы, они могут самостоятельно намеренно вызывать у себя рвоту.

3 стадия анорексии

Также известная как кахектическая стадя. Главной характеристикой этой стадии является общее истощение организма. Эта стадия наступает приблизительно через полтора года после того, как началось заболевания, во время нее человек практически полностью отказывается от еды, вес стремительно падает, больные могут весить вдвое меньше допустимой нормы, но при этом продолжать думать, что они толстые. Из-за того, что внутренние органы атрофируются и организм не попадает необходимое количество полезных веществ и микроэлементов, у больного исчезает подкожный жир, ломаются ногти, волосы выпадают, понижается давление и замедляется пульс.

Анорексия фото

Анорексия: причины

Несмотря на то, что современная медицина в своих исследованиях шагнула далеко вперед, на сегодняшний день до сих пор не установлена точная причина развития анорексии. При этом, достоверно установлено, что юные девушки и молодые женщины заболевают анорексией вследствие желания быть похожими на суперзвезд и моделей.

Если говорить об анорексии у мужчин, то она может развиваться в результате хронических заболеваний, постоянных стрессов и желания выглядеть идеально.

К общим причинам развития анорексии относят:

  • неумение выражать эмоции;
  • нежелание взрослеть;
  • зависимость от отношений;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • заниженная самооценка.

Также есть ряд заболеваний, которые также могут привести к развитию анорексии. К их числу относятся:

  • гормональные сбои;
  • наличие паразитов в организме;
  • язва желудка;
  • онкология.

Важно отметить, что анорексия – это достаточно серьезное заболевание, поэтому без квалифицированной медицинской помощи, оно может привести к необратимым процессам в организме.

Причины анорексии

Анорексия: симптомы

Болезнь развивается достаточно медленно. Даже когда масса человека находится в пределах нормы, ему все равно кажется, что он очень толстый. Он постоянно изучает диеты, экспериментирует, ограничивает себя в еде, срывается на приступы обжорства и после очищает организм при помощи рвоты.

К первым симптомам анорексии стоит отнести:

  • резкую потерю массы;
  • страх набрать вес;
  • чувство тревожности;
  • нарушения сна;
  • желание поддерживать минимальный вес любым путем;
  • слабость и вялость;
  • депрессию;
  • чувство вины после каждого приема пищи.

Если вы заметили у ваших близких эти признаки, то вам непременно нужно отвести их к врачу. В медицинском центре «Луч» в Кривом роге помогут избавиться от анорексии вне зависимости от стадии. Помните, чем раньше обратиться за помощью к специалистам, тем меньше вреда это заболевание нанесет организму.

Возможные осложнения

Последствия анорексии могут быть достаточно серьезными, а именно:

  • озноб;
  • понижение давление и снижение частоты сердечного ритма;
  • ломкость ногтей и волос,
  • сухость кожи;
  • гормональный сбой;
  • нарушение работы мочеполовой системы;
  • нарушение в работе иммунной и сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания крови;
  • дистрофия;
  • заболевания органов пищеварения и ряд других заболевания.

Мифы об анорексии

Мифы об анорексии

1. Анорексия не является болезнью

Однажды кто-то сказал, что анорексия – это огромное желание человека похудеть. Именно поэтому, многие и сегодня считают, что при желании справиться с этим расстройством достаточно просто. Однако на самом деле, при анорексии желание похудеть становиться маниакально навязчивым, а так как при таком расстройстве страдают еще и внутренние органы, восстановить нормальное функционирование организма становится проблематичным.

2. Анорексику достаточно сказать, что он худой, и он выздоровеет

Это утверждение является мифом. Анорексик не признает своей проблемы, он искренне верит в то, что если он не будет считать калории и жестко ограничивать себя в питании, то так и останется толстым. Именно поэтому, анорексику нужна помощь профессионала.

3. Причина развития анорексии – неудачные отношения

Безусловно, сильная стрессовая ситуация может стать толчком для развития анорексии, однако, если человек имеет нормальную самооценку, то перестрадав и пережив горечь разлуки он вернется к полноценному режиму питания, и наоборот – когда человек постоянно недополучал внимания и имеет низкую самооценку, разрыв отношений с любым человеком действительно может привести к развитию заболевания.

4. Успешный человек никогда не заболеет анорексией

Данное утверждение также нельзя назвать правдой, так как у любого человека в жизни могут быть трудности, которые станут «пусковой кнопкой» для заболевания.

5. Пара набранных килограммов решит проблему

Это миф! Некоторые больные специально набирают пару килограмм, чтобы сделать вид что идут на поправку, но как только за ними перестают пристально наблюдать, они снова начинают усиленно худеть.

6. Решить проблему можно только признав ее

Больной анорексией никогда не признается, что он болен. Он будет скрываться, но вызывать рвоту, поэтому справиться с проблемой поможет только профессиональный врач.

7. Избавиться от анорексии поможет диетолог

Это также миф, потому что анорексия – это в первую очередь психическое расстройство, а это значит, что только психиатр поможет исцелиться от недуга.

Лечение анорексии в Кривом Роге

Важно отметить, что лечение анорексии должно быть комплексным, поэтому сразу после того, как больному восстановят биологические процессы в организме и наладят пищевую реабилитацию, необходимо сразу же начинать курс психотерапии в Кривом Роге, так как именно от него зависит успешный результат лечения.

Медицинский центр «Луч» специализируется на лечение анорексии любой стадии. Наши специалисты проведут полную диагностику состояния пациента и подберут лечение, которое поможет вам или вашим близким в кратчайшие сроки восстановить работу пищеварительной системы и вернуть нормальное психологическое состояние.

Звоните по номеру +38 (096) 478-71-18 или +38 (099) 193-35-25 и мы поможем каждому вернуться к полноценной жизни и набрать нормальную массу тела.

Контакты
г. Кривой Рог, ул. Эдуарда Фукса, 52
г. Киев, ул. Неманская, 6 (метро Дружбы народов)
г. Харьков, ст.м. Архитектора Бекетова, Пушкинская, 43
Время работы
Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб: 09:00-15:00
Вс: выходной
Закрыть 

Обратный звонок: