Боль в горле психосоматика, причины спазмов и кома в горле

Содержание статьи

Как правило, при первых признаках першения в горле многие сразу начинают медикаментозное лечение. Это могут быть таблетки, микстура или полоскание. Однако на самом деле, очень часто дискомфорт и боль в горле вызывают как вирусы и бактерии, так и психосоматические проблемы. Опытные специалисты отмечают, что боль горле может возникать не только из-за ОРВИ или лор-заболеваний, но также из-за комплексов, постоянных стрессовых ситуаций и страхов.

Боль в горле психосоматика

Болит горло: психосоматика

Стоит обратить внимание, что приступы сильных головных болей, скачки давления, различные недомогания, и в том числе, боль в горле, может быть следствием нерешенных проблем личного характера. Именно поэтому, если першение в горле появляется часто, то вам просто необходимо обратиться за помощью к психологу.

Специалисты медицинского центра «Луч» в Кривом Роге знают и понимают, как помочь людям с проблемами психосоматического характера. Безусловно, ни один человек не имеет предрасположенности к такого рода заболеваниям, однако из-за разных, темпераментов, характеров и жизненных ситуаций у каждого человека на подсознательном уровне закрепляются определенные стереотипы поведения. Иными словами, когда человек тяжело переживает свои ошибки и проступки, испытывает стресс даже от мелких проблем и постоянно замалчивает проблемы, постепенно накапливается негатив. Вследствие этих процессов организм пытается защититься всеми возможными способами, поэтому и появляется боль или ком горле, психосоматика которых вполне ясна.

Болит горло: психосоматика Луизы Хей

Луиза Хей фотоВсемирно известный психолог называет несколько основных причин психосоматики горла. Примечательно, что теория Луизы Хей не подтверждена научными исследованиями, но при этом, названные ею причины психосоматики боли в горле постоянно находят подтверждение на реальных примерах.

Страх выступать перед публикой

Из-за панического страха организм ищет способ выхода из кризисной ситуации. И именно болезни горла во всех их проявлениях становятся той самой уважительной причиной, по которой человек может отказаться от выступления. Здесь важно обратить внимание, что первопричиной такого недомогания являются не разные вирусы, а постоянные страхи и неуверенность в своих силах.

Невысказанность

Некоторые люди стараются держать все эмоции внутри себя. Чтобы никого не обидеть и не задеть своими высказываниями чувства окружающих, они сдерживают весь негатив и молчат. Это приводит к тому, что организм ищет повод для молчания. Боль в горле, ком, потеря голоса, – все это позволяет человеку не думать о правилах поведения, а молчать по причине болезни.

Занятие нелюбимым делом

Если человек недоволен своей работой, то он подсознательно будет искать повода, чтобы не пойти на нее. Боль в горле или кашель, как раз и является уважительной причиной, чтобы не ходить некоторое время на работу. Здесь стоит отметить, что пока человек не начнет заниматься тем, что приносит ему настоящее удовольствие, горло будет болеть регулярно.

Неумение принимать изменения

Когда в жизни человека происходят события, которые он не хочет принимать, появляется внутренний дисбаланс, что и приводит к ангине и другим заболеваниям горла.

Творческий кризис

Когда человек подавляет в себе творческое начало и не находит времени для того, чтобы самовыражаться и заняться тем, что действительно интересно, организм сам пытается заставить человека сделать паузу. Причина психосоматики боли в горле в этом случае как раз и вызвана тем, что человеку нужно остановиться и понять свои истинные потребности.

Заболевания горла: психосоматика

Заболевания горла психосоматика фото

В настоящее время психологи выделяют несколько основных заболеваний горла, вызванных психосоматическими расстройствами и у каждого из этих заболеваний есть свои причины.

Ангина

Основная причина этого заболевания кроется в невозможности высказать истинные чувства, обиду и недовольство. Это приводит к тому, что человек накапливает негатив, иммунитет ослабевает и он заболевает ангиной.

Ларингит

Болезнь развивается очень быстро, появляются воспалительные процессы гортани, которые сопровождаются кашлем, хрипотой, затрудненным дыханием. Психосоматика данного заболевания заключается в неуверенности в себе и постоянных страхах. Если человек все время думает о том, что на него не так смотрят или все будут смеяться с его выступления, то организм сам запустит защитную реакцию в виде ларингита.

Фарингит

Заболевание проявляется воспалением слизистой оболочки между гортанью и носовыми каналами. Основной причиной психосоматики данного заболевания являются проблемы с самореализацией и повышенное чувство тревожности. Из-за того, что человек боится воплотить в жизнь свои истинные желания, организм специально заболевает, давая шанс задуматься о происходящем.

Тонзиллит

Данным заболеванием страдают люди, которые постоянно подавляют гнев внутри себя, боятся постоять за себя и отстоять свое мнение. И период болезни является тем самым периодом, когда человек может все хорошенько обдумать и найти выход для негативных эмоций.

Психосоматика болезней горла: как лечить?

Главной причиной любых психосоматических заболеваний горла являются вредные привычки, комплексы, страхи. Наиболее эффективным методом решения данных проблем является сеанс психотерапии в Кривом Роге.

Лечение психосоматики в медцентре ЛУЧ

В медицинском центре «Луч» вы можете пройти курс лечения, после которого навсегда забудете о заболеваниях горла, вызванных психосоматическими причинами. Врачи центра индивидуально подходят к решению проблем каждого пациента. Во время сеанса, они помогают установить истинную причину возникновения заболевания, проработать ее и научиться по-новому реагировать на разные жизненные обстоятельства. Это поможет не только поправить здоровье, но и изменить качество жизни в лучшую сторону.

Звоните, по телефону +38 (096) 478-71-18 и записывайтесь на прием. Мы работаем в Кривом Роге и с радостью поможем каждому изменить принципы мышления и вас больше не будут беспокоить заболевания горла и носоглотки.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Контакты
г. Кривой Рог, ул. Эдуарда Фукса, 52
г. Киев, ул. Неманская, 6 (метро Дружбы народов)
г. Харьков, ст.м. Архитектора Бекетова, Пушкинская, 43
Время работы
Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб: 09:00-15:00
Вс: выходной
Закрыть 

Обратный звонок: