Что такое никотиновая зависимость?

Во всём мире по классификации заболеваний никотиновая зависимость относится к тяжёлой наркотической зависимости. С одним вдохом табачного дыма человек вдыхает более 43 наркотических веществ и более 58 канцерогенных веществ.

Наркотическое вещество (психотропное, психоактивное) или смесь таковых влияет на функции центральной нервной системы, что приводит к изменению психического состояния, зависимости психической и физической вследствие изменения сознания. Это вещество или смесь непосредственно затрагивает функции мозга в результате временного изменения в восприятии, настроении, сознании и поведении.

Канцерогены — химические вещества, способные вызвать образование и развитие раковых опухолей. Они обладают способностью изменят ДНК (генетический код живой клетки).

Как известно, в сигаретах, которые сейчас продаются немыслимыми масштабами,  табака нет!

В состав содержимого сигарет входят опилки, трава, обработанные химическими веществами в состав которых входят и наркотические. Попадая в кровь, в мозг они способствуют выработке дофамина, так называемого гормона удовольствия.

Повторное употребление сигарет вызывает увеличение числа дофаминовых рецепторов. Соответственно, для поддержания прежнего уровня ощущений, требуется увеличение дозы и частоты поступления химических веществ.

Как только прекращается доставка, возникает синдром отмены (тяга) и человеку требуется очередная затяжка, очередная сигарета. Таким образом возникает замкнутый круг: чем больше человек курит, тем больше ему этого хочется. И тем сложнее ему избавиться от никотиновой зависимости.

Наряду с тяжелой психоэмоциональной и физической зависимостью у курящего человека возникают стойкие ситуативные поведенческие реакции (привычки). Можно сказать, что это автоматическая модель поведения. Они возникают вследствие многократно повторяющихся действий, которые уже не требуют от человека волевых и умственных усилий. После этого мозг их запомнит, в нем появится своеобразная карта с нужным алгоритмом действий, по которой он начнёт работать в бессознательном режиме. Привычки становятся частью нашей натуры и в определённой степени начинают нами управлять.

Контакты
г. Кривой Рог, ул. Эдуарда Фукса, 52
г. Киев, ул. Неманская, 6 (метро Дружбы народов)
г. Харьков, ст.м. Архитектора Бекетова, Пушкинская, 43
Время работы
Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб: 09:00-15:00
Вс: выходной