Что такое кинезиология и что она лечит?

Содержание статьи

Термин «кинезиология» происходит от греческого слова kinesis (движение) и logos (наука, слово). Исходя из этого, кинезиология является изучением движения тела. Это целостный подход к балансированию движения и взаимодействий человеческих энергетических систем.

Кинезиология – это наука, которая изучает балансирование и взаимодействие движений человека, особенности строений тела, структуру передачи нервно-мышечных импульсов, а также важные принципы работы мышц тела, включая биомеханику.

Прикладная кинезиология – направление альтернативной медицины, которые основано на проведении динамической пальпации и функциональном исследовании тела человека, включая анализ движений, поз, походки.

Врач кинезиолог: что это и что лечит?

Врач кинезиолог фото

Доктор кинезиолог знает все, о потенциале мышечной ткани, специализируется на патологических процессах, способных изменить сократительную способность мышц и в совершенстве владеет всеми способами коррекции данного состояния.

Во время сеанса кинезотерапии врач кинезиолог не просто анализирует состояние пациента, но и точно определяет мышцы или органы, ставшие первопричиной возникшей боли. Профессиональный кинезиолог способен за несколько минут установить взаимосвязь между нарушением работы мышц и внутренних органов, с которыми они связаны, целенаправленно воздействовать на нужные из них и снять тонус. Благодаря этому, нормализуется кровоснабжение и уровень кислородного насыщения в организме, восстанавливаются утраченные функции, приходит в норму работоспособность.

В каких случаях кинезиология будет наиболее эффективна?

Как правило, на прием кинезиолога приходят люди, с разного рода заболеваниями нервной системы или болевыми ощущениями в суставах и позвоночнике. Именно эти болевые ощущения помогают доктору правильно выявить и установить функциональное расстройство.

Например, кинезотерапия поможет быстро разобраться и устранить болевые ощущения в шейном отделе. Важно отметить, что боль в шее испытывает каждый второй человек на планете. При этом, в одних случаях проблема может быть действительно в шейном отделе, а в других – главной причиной боли является стопа, мышцы голени или поясница.

Владея техникой мануального тестирования, врач кинезиолог сможет быстро установить истинную причину нарушения баланса в организме и поможет ее исправить. При этом, для максимально точной диагностики и правильного подбора лечения специалисты по кинезиологии проводят пациенту специальный мануальный мышечный тест.

Уникальные особенности мануального мышечного теста

Прикладная кинезиология фото

Врач невролог при осмотре пациента обязательно проверяет сухожильный рефлекс кратковременного растяжения мышц. Для этого он аккуратно стучит молоточком по сухожилию мышцы, получает в ответ ее сокращения, и в зависимости от силы и интенсивности ответной реакции, делает свои выводы. Важно обратить внимание, что тест проводится только когда пациент находится в состоянии полного покоя.

В прикладной кинезиологии механизм тестирования аналогичный. Единственное, доктор обеспечивает напряжение тестируемой мышце. Для этого он предлагает пациенту сопротивляться его руке.

При такой нагрузке, нервная система должна поддерживать мышцу в постоянном сокращении. И именно по реакции мышц врач делает выводы. Как правило, при нормотонусе происходит усиленное сокращение мышц, а при гипотонусе – возникает слабость, и пациент просто не в состоянии удержать в заданном положении голову, тело, руку или ногу.

Какие заболевания позволяет установить, выявить и вылечить кинезиология?

Правильно проведенный мышечный тест помогает на ранних стадиях диагностировать мышечно-фасциальные, адаптивные, рефлекторные или дезадаптивные болевые синдромы, болевые синдромы висцеральных дисфункций, протрузии межпозвоночных дисков, грыжеобразования, начальные проявления корешковых синдромов и многие другие заболевания.

Для каждого пациента план лечения подбирается в индивидуальном порядке, с учетом всех особенностей его организма и первопричиной возникших в организме нарушений. Иными словами, именно мышечный тест позволяет доктору кинезиологу понять, почему возникла эта дисфункция.

Что лечит прикладная кинезотерапия?

Что лечит прикладная кинезотерапия фото

В настоящее время кинезиология помогает избавиться от ряда заболеваний. К их числу относятся:

  • заболевания позвоночника, суставов и опорно-двигательной системы;
  • заболевания внутренних органов;
  • заболевания нервной системы;
  • лишний вес и ожирение;
  • межпозвоночных грыж и сколиозов;
  • последствий травм конечностей и черепа;
  • дерматологические и косметологические проблемы.

Противопоказания для прохождения кинезотерапии

Стоит обратить внимание, что сеансы кинезитерапии, практически не имеют противопоказаний и одинаково подходят, как взрослым, так и детям. Все упражнения выполняются строго под контролем врача. При этом, врачи-кинезиологи рекомендуют предварительно проконсультироваться перед сеансом людям:

  • с хроническими заболеваниями;
  • с гипертонией;
  • с повышенной температурой тела;
  • с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Преимущества метода

  • Кинезотерапия является альтернативном методом лечения многих заболеваний, но главное, что по сравнению с традиционными медикаментозными способами, этот метод имеет ряд неоспоримых преимуществ.
  • Естественность – метод лечения предполагает выполнение комплекса естественных упражнений, соблюдение питьевого режима и правильного питания.
  • Устранения причин, а не следствий – в отличие от традиционных методов, кинезиология позволяет найти и устранить основную причину появления болевого синдрома.
  • Возвращение к полноценной жизни – после прохождения курса вы избавитесь от постоянных болей и сможете вернуться к полноценной жизни.
  • Активация внутренних ресурсов – кинезотерапия подарит прилив сил и бодрости.

Медицинский центр «Луч» – квалифицированные кинезиологи в Кривом Роге

Медицинский центр Луч фото

В нашем центре работают врачи-кинезиологи с огромным опытом. Они готовы помочь вам навсегда избавиться от скованных движений и боли.

Чтобы записаться на прием, просто позвоните по телефонам +38 (096) 478-71-18 или +38 (099) 193-35-25 либо оставте заявку на сайте. Сеанс будет назначен на удобное для вас время. Уже после первого сеанса вы будете точно знать причину своего плохого самочувствия и получите понятный и простой перечень действий и упражнений, которые помогут избавиться от боли навсегда.

Помните, для полноценного восстановления организма нужен высококвалифицированный кинезиолог. И медицинский центр «Луч» готов прийти на помощь в этом вопросе.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Контакты
г. Кривой Рог, ул. Эдуарда Фукса, 52
г. Киев, ул. Неманская, 6 (метро Дружбы народов)
г. Харьков, ст.м. Архитектора Бекетова, Пушкинская, 43
Время работы
Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб: 09:00-15:00
Вс: выходной
Закрыть 

Обратный звонок: